Франш-Конте

 

Франш-Конте — регион на востоке Франции территориально соответствующий исторической провинции (бывшие Бургундское и Монбельярское графства), обладающей в прошлом довольно большой автономией и только сравнительно недавно ( в 1678 г.) присоединенной к Франции, Франш-Конте обладает богатым историческим наследием и сильным своеобразием. Состоит их 4 департаментов: Ду, Юра, Верхняя Сона и Территория Бельфора. Столица региона – город Безансон. Располагаясь между регионами Бургундия и Эльзас, регион географически занимет центральную позицию в Европе, имея общую границу с Швейцарией и находясь довольно близко к Германии и Италии.
Название согласно традиции восходит к графу Рено III, который в начале XII века отказался принести присягу верности императору Конраду III за что был прозван «Фран-Конт» (Свободный граф). Однако впервые название Франш-Конте зарегистрировано лишь в 1336 году и означает «Свободное графство Бургундии», поскольку графство было освобождено от всех обязательных платежей в пользу империи, хранило свой язык и культуру.
Во Франш-Конте родились Виктор Гюго, отец сравнительной анатомии Жорж-Леопольд Кювье, утопист Шарль Фурье и знаменитый художник-реалист Гюстав Курбе, здесь вырос любимый в России писатель Марсель Эме. Здесь вы найдете следы известных персоналий региона: Луи Пастера, изобретатель вакцины против бешенства, или, например, семьи Пежо, родоначальников автомобильной промышленности.Регион хорошо приспособлен для приема туристов. Для пристанища можно выбирать между отелями, центрами отдыха, сельскими домиками и кэмпингом на фермеОсновные города региона, как, например, Монбельяр, Бельфор, Безансон, Везуль или Доль хранят многообразное и атипичное наследие региона. Почитателям архитектуры будет интересна, например, часовня Роншан, невероятное творение архитектора — фантазера XX-го века Ле Корбюзье, увидеть которую съезжаются люди со всего света, или Королевская Солеварня Арк-е-Сенан, удивительный шедевр индустриальной архитектуры, внесенный ЮНЕСКО в список мирового наследия.Франш-Конте по праву считается «самым зеленым» регионом Франции, 43% его территории покрыто лесами, некоторые из которых являются заповедниками. Загадочные леса-кафедралы (деревья в которых могут достигать до 50 метров), капризные реки, ослепительные каскады и глубокие ущелья притягивают сюда любителей пеших прогулок. Любители рыбалки и тихого отдыха у воды выбирают Плато Тысячи Болот или одно из многочисленных озер Франш-Конте. А уникальные природные образования такие, как гроты вблизи Арбуа и Безансона, или Ежовые Каскады (Cascades du Hérisson) — места паломничества туристов со всего мира.
Франш-Конте гордится своей гастрономией. Города Морто и Монбельяр знамениты своими
салесонами (свиными колбасами, которые коптят в специальных каминах с добавлением опилок хвойных деревьев). Славится также изготавливаемый в Верхнем Ду брэзи– копченость на основе высущенной говядины, подают его очень тонко нарезанным, в основном, вместе с блюдами раклет или фондю и ветчиной из Люксёй – приготавливаемый из цельного свиного окорока, вымоченного в красном вине Арбуа. Было бы непростительной ошибкой побывать в Франш-Конте, не попробовав знамените блюда региональной кухни — колбасу Морто, отваренную в овощном потэ, с картофелем и горячим конкойотом или пулярку, фаршированную сморчками, в желтом вине. На десерт стоит отведать бельфор – вкуснейшее миндальное песочное печеное с малиной.Славится Франш-Конте и своими винами и ликёрами. Шалон и Арбуа известны во всем мире своими «жёлтыми» и очень редкими «соломенными» винами, а Фуржероль – своим черешневым киршем.
Франш-Конте – один из крупнейших производителей сыров, несомненной звездой среди которых является
конте, широко используемый в блюдах региональной кухни и непременно сопровождающий любую дегустацию желтых вин. Но любителям хорошего сыра ни за что на свете не стоит упустить возможность попробовать монт-дор (хранящийся в еловых коробочках мягкий сыр, обязанный своим золотистым цветом примесью вина Жюры) , морбье (узнаваемый по тонкой черной прослойке растительного угля) или канкойот (жидкий сыр, едят его холодным или горячим с чесноком и вином).
На весь мир известны трубки изготовляемые в городе Сен-Клод.
Персонифицированная трубка Сэн-Клод, изготовленная лучшими мастерами –прекрасный подарок курильщику. Дамы несомненно подберут себе подходящие часы, солнечные очки или очаровательную шкатулку для бижутерии.
Есть разнообразные возможности для отдыха и спорта: от семейных прогулок и рыбалки, до каноэ и спуска с горного склона на парашюте или катания на собачьих упряжках. Несколько станций предлагают конные прогулки. Зимой, спортивные станции Мон-Жюра, Мерабьеф-Мон-Дор и Русс-От-Жюра предоставляют свои лыжные трассы и прогулочные маршруты. Летом, любители водного спорта могут оценить многочисленные озера региона,
как, например, Шалан, Вуглан или Сэн-Пуан, обладающие инфроструктурой для занятия различными видами водного спорта. Любители окружить себя заботой могут побаловать себя в салонах термальных станций в Дивон-ле-Бен (биокарбонатные источники), Лон-лё-Сонье (горячие источники), Салан-ле-Бен или Люксёй-ле-Бен (соляные источники), предлагающих, кроме классической терапии, большой спектр оздоровительно-расслабляющих услуг.
Франш-Конте – страна фестивалей. Здесь всегда найдется какой-нибудь город или село, в котором проводится какой-нибудь средневековый праздник, гастрономическая дегустация или интересный конкурс (например, состязание лесорубов). Одним из самых популярных праздников остаётся «Праздник Жёлтого Вина», который проходит в начале февраля.

Посмотреть программы | галерея