Западная Швейцария

Швейцария – государство в центре Европы, имеющее всё, кроме выхода к морю. Географически швейцарская территория делится на три региона: горы Юра на севере, Швейцарское плато в центре, и Альпы на юге, последние занимают 61% территории страны.
Административно Швейцария делится на 26 кантонов, из которых четыре полностью и два частично — франкоговорящие. Эти кантоны – Невшатель, Во, Женева, Юра, частично Вале и Фрибург расположены на западе страны. Иногда их объединяют под именем Романдия. В Берне – столичном кантоне, франкоговорящего населения всего 8 %. Романдия образована в XIX столетии, хотя кантон Фрибург присоединился к Швейцарской конфедерации ещё в Средние века.
Романдия – один из самых экономически развитых регионов мира. Не случайно здесь расположилось множество международных организаций, таких как Международный олимпийский комитет в Лозанне или представительство ООН в Женеве. Кроме того, в этих городах находятся головные офисы множества транснациональных компаний. База экономического процветания: алюминиевая, часовая, фармацевтическая промышленность, точное и сложное машиностроение. Женева – средоточие швейцарских банков, не нуждающихся в представлении. Вместе с тем, важную отрасль региональной экономики составляет сельское хозяйство и пищевая промышленность – сыры, вина, фрукты, шоколад. И, разумеется, в Швейцарии необыкновенно развита туристическая индустрия.
Действительно, в Романдии есть что посмотреть даже весьма искушённому туристу. Города Женева, Лозанна, Монтрё, Фрибург и многие другие, представляют собой уникальные образцы архитектурной гармонии исторических памятников, современных конструкций и окружающего пейзажа. Горы, ледники, альпийские луга и озера не оставят равнодушным туриста. Конечно, жемчужиной Романдии является Женевское или Леманское озеро. Замок Шильон на его берегах вдохновил Байрона на написание знаменитого «Шильонского узника». Западная Швейцария исключительно богата историческими памятниками и музеями. Один из оригинальных – музей художника сюрреалиста Гигера в Грюйере, где представлены, в том числе, и декорации к блокбастеру «Чужой»
В Женеве и Цюрихе имеются международные аэропорты, а от Лиона до Женевы – около полутора часов езды на автомобиле.
В Западной Швейцарии можно выбрать отели на любой вкус, но для того, чтобы почувствовать дух страны и величие природы, предпочтительно выбирать высокогорные шале, которые мы можем подобрать по запросу клиента. Уникальность Романдии, как, впрочем, и всей Швейцарии, в том, что здесь на самом деле можно остаться наедине с природой, отрешившись от мирской суеты. Впрочем, к услугам любителей приключений (особенно маленьких), предлагается Парк приключений в Эгле, а поклонникам активного отдыха, кроме традиционных горных лыж можно предложить дайвинг на Леманском озере, или «лыжи на вертолёте» — вертолёт доставляет на большую высоту, оттуда спуск на лыжах, в группе из 6 -7 человек. Также стоит обратить внимание на прогулки по Женевскому озеру на яхте отеля Мирадор Кемпинский,
поездку на панорамном поезде из Монтрё в Цвайзиммен, полёт на воздушном шаре над замком Шато-д’Э. Особенно интерсна международная неделя воздушных шаров в январе, проходящая в окрестностях того же замка. Игрокам в гольф доставят удовольствие поля Виллара, расположенные на высоте 1600 метров
Путешествие по Швейцарии было бы неполным без знакомства со спецификой швейцарской кухни. Лучшие рестораны региона: Эрмитаж в Вюффлан-лё-Шато, Отель де Виль в Крисье, Оберж дю Рэзан в Кюлли, Трианон в Лё Мон-Пелерен, Ля Ренардьер в Виллар-сюр-Оллоне. Особо стоит упомянуть «Сыроварню» в Лезане — ресторан-музей, Рефюж де Фрианс в Грион-Баоюллёзе — типично швейцарское шале, построенное 200 лет назад, и, наконец, Куклос — панорамный вращающийся ресторан на вершине горы Бернез на высоте 2048 метров. Стоит посетить также школу шоколадного производства — кондитерскую Рапп в городке Пранжан, и виноградники Лаво.
В Западной Швейцарии, несмотря на относительную дороговизну, имеет смысл делать шопинг. Стоит обратить внимание на коммерческий центр Бон Жени, старейший магазин часов и ювелирных изделий Бушерер и шоколадную фабрику Дюринг в Лозанне, а также шопинг-центры в Фокстауне и Вильнёве (Версаче, Гуччи, Лакоста, Тимберленд и др.)
К услугам любителей отдыха на водах – термальные центры Ивердон-ле-Бен и Лаве-ле-Бен

посмотреть программы | галерея