Бургундия

Бургундия – историческая область на востоке Франции, край покрытых лесами холмов с замками на вершинах, виноградников и сети судоходных каналов. Состоит из четырёх департаментов, столица региона – город Дижон. Сравнительно малонаселённый регион Франции (1,61 млн. человек) очень привлекателен для туристов, желающих почувствовать дух страны, сойдя с проторенных туристических маршрутов.
Название области происходит от имени германского племени бургундов, которые создали свое королевство в V веке нашей эры с центром сначала в Вормсе, а затем в Лионе.В 534 году это королевство вошло в состав государства франков. За тысячу лет многие образования на территории юго-восточной Франции носили имя Бургундии. Настоящую же славу этому имени принесло Бургундское герцогство, расцвет которого приходится на XIV-XV века и связан с именами герцогов Филиппа II и Карла Смелого. Именно тогда Дижон стал политическим соперником Парижа и европейским законодателем образа жизни, моды и вкуса. После гибели Карла Смелого в 1477 году Бургундия была поглощена Францией. Однако регион сохранил свою самобытность до наших дней.
С экономической точки зрения Бургундия – регион, прежде всего, сельскохозяйственный. На весь мир знамениты не только бургундские вина, но и, например, бургундская говядина из области Шароле. В то же время, на юге развито точное и сложное машиностроение, а также фармацевтическая индустрия.
Добраться до Бургундии можно за считанные часы на скоростном поезде из Парижа, Лиона или Женевы. Остановиться лучше в одном из небольших сельских отелей или замков, не рассчитывая при этом на ослепительную, шумную роскошь. Ведь истинное удовольствие от отдыха в Бургундии заключается именно в погружении в идиллическое течение жизни провинциальной Франции.
Бургундия знаменита памятниками архитектуры, причем, особое значение отведено религиозной тематике. Достаточно упомянуть базилику Везеле или достопримечательности Клюни и Сито – колыбелей католического монашества. Многочисленные замки, такие как Корматен, Берзе, Сюлли, идеально гармонируют с холмистым, озёрным пейзажем, а богадельню города Бон, являющегося, кроме всего прочего, еще и столицей бургундских вин, по праву можно назвать признанным архитектурным шедевром.
Природа этого края обладает неповторимой красотой. В центре региона расположился огромный национальный парк Морван – царство девственной природы, охраняемой законом. Знаменитая скала Солютре давно стала культовым местом для историков первобытного общества. На её вершину, откуда открывается прекрасный вид на окрестные виноградники, ежегодно поднимался Франсуа Миттеран. Особенностью пейзажа Бургундии являются живописные судоходные каналы.
Бургундская кухня отличается разнообразием блюд из пресноводной рыбы и дичи, а символами местной гастрономии считаются черная смородина, дижонская горчица и, конечно же, знаменитые бургундские улитки. Традиции гастрономии и виноделия сочетаются столь гармонично, что создают неповторимый местный вкус. Путешествуя по Бургундии, невозможно отказаться от дегустации прославленных на весь мир вин – Шабли, Поммар, Нюи Сен-Жорж и множества других.
Для любителей активного отдыха в Бургундии предлагаются различные программы отдыха на воде: например, рафтинг или скоростной сплав по горной реке в гидрокостюме. Любителям воздушного туризма предлагаются полёты на воздушных шарах и планёрах.
В Бургундии есть два термальных курорта. Сент-Оноре-ле-Бен в Морване, известен лечением дыхательных путей и отоларингологических инфекций для детей и взрослых, а также ревматизма и пристрастия к табаку. Вода в Бурбон-Ланси обладает успокоительным болеутоляющим эффектом, что применяется при лечении ревматизма, а особенно артроза.
Бургундские замки предлагают свои услуги для проведения особых событий, а также семинаров и конференций в рамках инснетивного туризма.

посмотреть программы | галерея