Регион Прованс-Альпы-Лазурный берег

Прованс

Прованс — историческая область на юго-востоке Франции, в составе региона Прованс-Альпы-Лазурный Берег (PACA). В состав Прованса входят департаменты Воклюз, Буш-дю-Рон, Вар и частично департаменты Приморских Альп и Альп Верхнего Прованса, исключая собственно горные области. Прованс, страна с богатой историей и культурой всегда привлекал путешественников, целый ряд художников восхищённых живостью местного света сделали регион популярным, а начиная с XIX века Прованс стал развивать своё предрасположение к туризму и сегодня это одно из основных туристических направлений Франции.
Около 600 г. до н.э. греки из малоазийского города Фокея основывают Массалию (Марсель) и приносят с собой культуру виноделия. Это были мирные торговцы, не пытавшиеся колонизировать внутреннюю страну которую контролировали кельто-лигурийские племена. Греческие колонисты поддерживали отношения как с местным населением, так и с римлянами. Последние оказались не настолько миролюбивыми и под предлогом защиты «греческих друзей» завоевали почти всё побережье, составившее провинцию Нарбоннская Галлия. От слова «провинция», впоследствии, страна и получила своё имя — Прованс.
Величественные постройки свидетельствуют о блеске и богатстве которое желали придать римляне этой «провинции» своей Империи. Со средними веками наступает беспокойная эпоха. Получает распространение христианство, деревни строят на высоких утёсах и холмах для защиты от многочисленных нашествий. Прованс, бывший какое-то время королевством, достигает своего расцвета в XIII веке, в правление графа Раймона-Беренгера V, покровителя трубадуров, сделавшего Экс своей резиденцией. После его смерти в 1245 права на Прованс переходят к Анжуйскому дому, принцы которого были также неаполитанскими королями. В эту эпоху города усиливают своё влияние, папы обосновываются в Авиньоне и провансальский двор ведёт богатую аристократическую жизнь. Как, например, король Рене Анжуйский и его пышный двор в Эксе. Через год после его смерти, в 1481 году Прованс вошёл в состав Французского королевства разделив историческую судьбу с остальными историческими областями. Его называли драгоценностью среди регионов французской короны. В 1720 году ужасная эпидемия чумы опустошила страну, а в 1789 Прованс стал первой провинцией поддержавшей революцию.
В Провансе родились такие известные люди как врач и предсказатель Нострадамус, писатель Альфонс Додэ и поэт Фредерик Мистраль — основной теоретик и восстановитель провансальского языка, художник Поль Сезанн. Франческо Петрарка и Винсент ван Гог также долгое время жили и создавали свои шедевры в Провансе.
Приехать в Прованс можно либо самолётом в аэропорты Марселя или Ниццы, либо скоростным поездом из Парижа (останавливается также в Лионе, Авиньоне и Валансе), либо на автотранспорте, воскользовавшись «солнечной автострадой» А6 соединяющую Париж с Марселем.
Прованс просто переполнен памятниками истории и архитектуры самых разных эпох и стилей. Это Папский Дворец в Авиньоне и мост Святого Бенезе, римский театр в Оранже, один из трёх оставшихся в мире римских театров сохранивших величественную стену позади сцены, на которой, сегодня ежегодно проходит оперный фестиваль. Прекрасно сохранившийся амфитеатр в Арле функционирует по сей день, только вместо гладиаторских боёв сегодня тут проходит гораздо менее кровавая провансальская коррида. Никакого списка не хватит чтобы просто перечислить все достопримечательности Прованса, — тут и кафедральный собор Арля Сен-Трофим, и рака с черепом Марии Магдалины в Сен-Максимен-ля-Сент-Бом, и замок доброго короля Рене в Тарасконе, и старинные кварталы Марселя и Экс-ан-Прованса, и замок Иф прославленный Дюма, и провансальская Венеция — Мартиг, и аббатство Сенанк и многое другое.
В рамках, так называемого «промышленного туризма», некоторые фабрики открывают двери приглашая посетителя пройти за кулисы производства, как перегонный закод пастиса Janot в Абане или фабрика в Салон-де-Провансе, производящая знаменитое марсельское мыло, а в Экс-ан-Провансе можно познакомиться с приготовлением конфет калиссон.
Прованс особенно благоприятствует активному отдыху в любое время года. Тут и лыжные станции Верхних Альп, и парусный сёрфинг в бухте Иера или конные прогулки в Камарге. Широкий выбор видов спорта: скалолазание в региональных парках Любероне или Вердоне, парапланеринг, парусный спорт, дайвинг, спуск на байдарках и каноэ по горным рекам Сорг или Дюранс. А любители рыбалки могут заняться этим видом досуга как на море (лицензия не требуется), так и на реках Рон или Дюранс.
В Провансе туристы не испытывают недостатка в шоппинге; регион славится своими типичными традиционными рынками, проходящими в небольших городках, обычно по утрам — свежие фрукты и овощи, рыба буквально только что пойманная, оливковое масло, керамические изделия, ароматические травы. Кроме возможности сделать покупки, провансальские рынки это настоящее зрелище, которое нельзя пропустить, иначе знакомство с регионом будет более чем неполным. Любителям сладостей непременно стоит попробовать конфеты калиссон из Экса, леденцы с маковым вкусом из Карпантра, местный мёд или нугу из Ванса. Особое место в местных продуктах занимают вина, это и всемирно известные вина ронской долины Шатонёф-дю-Пап, и кот-дю-прованс, кот-де-ванту, не забывая о сладких винах таких как мускат или венецианский бальзам. И один из эмблематичных напитков юга — пастис, самый распространённый местный аперитив, особенно таких марок как Ricard, Casanis или Janot.
Провансальская кухня богата и разнообразна. Разумеется, шире всего представлены блюда из морепродуктов, как всякого рода супы, из которых самым знаменитым считается марсельский суп буйабес, рыбы как морские, так и выловленные в Роне и в горных реках Верхнего Прованса. Из мясных блюд можно упомянуть доб (говядина поджаренная в красном вине на медленном огне) или говядину-по-гардиански. И, конечно же, овощи сопровождают многие мясные или рыбные блюда, особенно это касается оливок, по производству которых Прованс занимает неоспоримо первое место в стране.
Из лучших ресторанов региона стоит выделить ресторан трижды мишелено-звездоносцев братьев-близнецов Жака и Лорана Пурсель, Jardin des Sens в Монпелье, а также Oustaù de Baumanière в Ле-Бо-де-Провансе; L’Atelier de Jean-Luc Rabanel и La Chassagnette в Арле; L’Aix Quis в Экс-ан-Провансе; Le Miramar, Une Table au sud, l’Epuisette и Peron в Марселе; Hiély-Lucullus и Le Saule Pleureur в Авиньоне и Prevot в Кавайоне
Любители прогулок в горах могут подняться на «местный Олимп», гору Ванту, пройдя по следам Петрарки совершившего восхождение во время своего пребывания в Провансе, или на гору Сент Виктуар, как пешком так и на горном велосипеде. Для велотуризма с меньшими нагрузками идеальны обширные долины Камарга, зона лиманов, песков, болот в дельте Рона, где местные «ковбои» пасут стада знаменитых камаргских быков и табуны не менее знаменитых камаргских белых лошадей. Особенность местного ландшафта представляют также, доступные в основном во время пеших прогулок, «провансальские фьорды» — каланки, небольшие бухты с отмелями и нависшими над ними скалистыми берегами, придающие особый неповторимый облик провансальскому побережью.
Для семейного отдыха с детьми есть около 30 парков приключений и аквапарковпарков, возможности прогулки на водных велосипедах или лодках по водохранилищу Минипорт, подводные дороги природного аквапарка Мюжель или орнитологический парк Пон де Го в Камарге.
Один из термальных источников известных с незапамятных времён, ещё до постройки на этом месте римских терм, находится в Экс-ан-Провансе. Кельты полагали, что его тёплые (35°С) воды боагоприятствуют плодовитости. И сегодня Термы Секстиуса используют те же горячие воды и предлагают процедуры гидротерапии, грязевые ванны и сеансы гимнастики.
В отличии от термализма талассотерапия не считается медицинской процедурой несмотря на то что пациент может находиться под наблюдением врача. Морская вода обладает качествами используемыми во время оздоровительных и восстановительных программ, во время беременности, для снятия стресса и в антитабачных целях. Центры талассотерапии находятся в Гро-дю-Руа, в Марселе и в Сент-Мари-де-ла-Мер предлагающие недельное и более пребывание, а также однодневные программы или рассчитанные на уикенд.

наверх | посмотреть программы | галерея


Лазурный Берег

Лазурным берегом или Французской Ривьерой называют юго-восточную часть средиземноморского побережья Франции. Поскольку это понятие скорее поэтическое, нежели административное, чёткие границы провести почти невозможно. Часто под Лазурным Берегом понимают всё побережье департаментов Вар и Приморские Альпы, нередко включая также и внутреннюю территорию, расположенную ближе к южным отрогам Альп. Но в более узком значении, как это понимают местные жители, Лазурный Берег, как следует из названия, это береговая полоса приблизительно от городка Теуль-сюр-Мер на востоке до итальянской границы на западе. Побережье депатрамента Вар называют Варским Берегом (Côte Varois).
История почти всей территории Лазурного Берега неразрывно связана с историей Прованса, прежде составлявшего фактически независимое графство, после многочисленных войн и союзов вошедшего в состав Французского королевства в 1486 году. Небольшое княжество Монако, впрочем, сумело сохранить свою независимость до наших дней. Ницца вместе с прилегающей территорией находилась под покорвительством Савойского графа и c 1388 году составляла часть Савойских государств, образовав в XVI веке отдельное графство, впоследствии вошедшее в Сардинское королевство. Графство Ницца вместе с Савойей было аннексировано Францией в 1860 в качестве платы за военную помощь оказанную сардинским королям в борьбе против Австрии за объединение Италии.
Вторая половина XIX века ознаменовалась началом развития туризма на Лазурном Берегу, чему в немалой степени способствовало строительство железнодорожной ветки связавшей Ниццу с Парижем. Само название «Лазурный Берег» появилось в 1888 году, в одноимённой книге писателя из Бургундии Стефана Льежара, восхищённого красотой бухты города Йер. И само название, и мягкий тёплый климат и живописность пейзажей вскоре превратили побережье в настоящий зимний салон европейской высшей аристократии. Города и деревни стали обзавидиться роскошными отелями, казино, ресторанами. В 1929 была проведена первая автогонка «Гран-При Монте-Карло». А уже после войны начала набирать обороты мода на летний отдых на Лазурном Берегу, только коронованных особ и аристократов сменили знаменитости мира моды, политики и шоу-бизнеса. А после введения во Франции системы оплачиваемых отпусков Лазурный Берег стал доступен широким слоям населения.Собственно у людей искусства Лазурный Берег всегда пользовался популярностью. Здесь жили и творили Ренуар, Матисс, Синьяк, Пикассо, Модильяни, Шагал. Здесь проводится всемирный кинофестиваль, фестиваль джаза в Жуан-ле-Пене, многочисленные художественные салоны и выставки в течение всего года.
Международный аэропорт Ниццы связывает Лазурный Берег с основными крупными городами мира. Поезда связывают города побережья с крупнейшими городами Франции и Европы, однако скоростные линии составляют крайне небольшой процент железных дорог страны, так что даже если это скоростной поезд ТЖВ, идти он будет с обычной скоростью.
Достопримечательности Лазурного берега и внутренней территории, это не нуждающиеся в представлении Ницца и Монако, удивительной красоты Вердонский каньон, крупнейший в Европе, длиной в 21 км и глубиной до 700 м, пещеры Эз, парфюмерная столица, город Грасс с самым знаменитым в мире музеем духов «Фрагонар», региональный парк Меркантур.
Треть всего побережья занимают пляжи (от Антиба на запад песчаные, на восток галечные). Песчаные пляжи Канн — искусственные, песок привезён из других мест, поэтому они исключительно платные. На западной части Лазурного берега встречаются скалистые бухты, которые как и везде в Провансе называют «каланками». Согласно закону, береговая линия принадлежит государству, но есть также немало частных пляжей, принадлежащих отелям или клубам, с оборудованной инфраструктурой и большим выбором водных развлечений: водный мотоцикл, водный парашют, парусный спорт, парусный сёрфинг. На острове Бендор расположен Международный Центр Дайвинга, один из важнейших в Европе. Есть возможность также и археологического дайвинга, поскольку на глубине 20 метров находится сотня кораблей и пара десятков затонувших самолётов.
Казино имеется почти в каждом курорте Лазурного Берега, но самое известное, конечно же, в Монте-Карло. Любители скачек могут посетить ипподром близ городка Кань-сюр-Мер известный своими ночными скачками.
Из развлечений, которые интересны как взрослым, так и детям, стоит отметить «Маринланд» в Антибе — парк морских аттракционов регулярно проводящий шоу с участием касаток, дельфинов и тюленей. Кроме того, это крупнейший в Европе морской зоопарк, в аквариумах которого можно видеть разные виды акул, рыб-меченосцев, морских черепах, тюленей.
В региональной кухне первую скрипку играют провансальские блюда. Плоды местной земли, помидоры, перец, чеснок, оливки и ароматические травы составляют основу многих блюд из мяса и рыбы, таких как тушёное мясо доб, густой рыбный суп буйабес, соус-песто, айоли, фугас (фаршированный анчоусами или оливками хлеб). Кухня Ниццы развившаяся в старом Ниццском графстве близка одновременно и к провансальской и к итальянской кухне с целым рядом оригинальных блюд как ниццский салад, сокка, барбажуан (оладьи с добавлением белой свёклы), писсаладьер (пирог с луком и рыбным соусом писсалат), омлет-путина, тапенада, ньёкки и другое.
Стоит попробовать также фруктовые ликёры Лерина, приготовляемые монахами Леринского аббатства на острове Сент-Онора — зелёный, мятного, вербенного или анисового вкуса и жёлтый, с ароматом диких цветов и цитрусов. Кроме того монахи предлагают мандариновый ликёр и лимонный леринчелло.
По всему побережью можно встретить центры бальнео и талассо терапии, такие как в Антибе, в Йере, в Бандоле, Сен-Рафаэле, Фрежюсе или на острове Эмбье.

наверх | посмотреть программы | галерея