Рубин И Золото Божоле

День первый
Прибытие.

Трансфер из аэропорта Сент-Экзюпери в отель, расположенный в Сарсе, в Стране золотых камней, как называют Южное Божоле.
Ужин. Ночь в Сарсе.

День второй.
Знакомство со Страной золотых камней

До обеда. Поездка в средневековый городок Шатийон. Прогулка вдоль городских стен до замка XI века, над долинами рек Азерг и Аликс. Визит в часовню XII века Нотр-Дам-дю-Бон-Секур. В XV веке её фасад которой был переделан в стиле пламенеющей готики. В часовне сохранилось надгробие 1509 года Жоффруа де Бальзака, владевшего большей частью Страны золотых камней. Часовня расписана уже в XIX веке лионскими художниками И. Фландреном (учеником Энгра) и К. Лавернем.
Понять, что же такое «золотые камни», поможет единственный доступный для посещения карьер Глэ, где с XV по XIX века добывали известняк с характерным желтовато-охровым цветом, из которого построено большинство местных зданий. Вы узнаете о работе каменотёсов и техниках добывания камня, использовавшихся в то время.
На обратном пути – остановка в посёлке Шесси-ле-Мин, у донжона замка аббатов Савиньи и церкви XII века, один из витражей которой представляет государственного деятеля XV века Жака Кёра, владевшего пиритовыми рудниками неподалёку.
Обед в отеле в Сарсе
После обеда — винная часть программы. Поездка в ещё один средневековый городок, Тернан, некогда бастион лионских архиепископов. Вы встретитесь с виноделом в хозяйстве, принадлежащем его роду с 1600 года. Он покажет свой виноградник и проведёт дегустацию нескольких сортов божоле в погребе, среди дубовых бочек.
Ужин. Ночь в Сарсе.

День третий.
Сердце Страны золотых камней

До обеда. Путешествие к замку Жарниу. По дороге — остановка у вышки оптического телеграфа Шаппа XVIII века. Это – одна из 58 вышек, составлявших цепь оптического телеграфа между Парижем и Миланом, функционировавшая до середины XIX века. В замке Жарниу хозяйка познакомит вас с историей своего владения – одного из самых величественных замков Божоле, с двумя дворами и множеством башен. Замок был построен в XIII веке, и перестраивался до XVIII века.
Обед в отеле в Сарсе
После обеда. Визит в сердце Страны золотых камней – средневековую деревню Уэн, которая включена в список самых красивых деревень Франции. От древних каменных ворот узкая мощёная улица ведён к восемнадцатиметровому донжону замка могущественных уанских баронов, построенному в XIII веке. Портреты хозяев донжона и замка можно увидеть в бывшей замковой часовне, ставшей с XVIII века приходской церковью. С эспланады замка открывается великолепный вид на долину Страны золотых камней.
Затем вы посетите ещё один божолезский винный домен по соседству с Уэном. Владелец — винодел с рождения, любит говорить, что его в детстве уронили в вино, как Обеликса в магическую настойку, так что виноделие у него в крови. Он познакомит вас с особенностями божолезского метода винификации, а затем предложит попробовать свои вина в уютном погребе. По завершении, вы осмотрите типичный город Страны золотых камней — Тезе, с великолепной церковью и замком Рошбон, рядом с которым ещё одна эспланада с видом на долину.
Ужин. Ночь в Сарсе.

День четвёртый.
Божолезские замки

До обеда. Поездка в городок Сен-Жан-де-Винь, где находится музей «безумных камней». В нём представлены палеонтологические находки: множество окаменевших раковин, аммонитов и белемнитов, живших в море, покрывавшем этот край 200 миллионов лет назад. Затем – экскурсия в средневековый посёлок Шазе д’Азерг, где вы посетите превращённую в музей церковь X века и пройдёте по смотровой дороге на городской стене. После этого – ещё одна дегустация божоле, в замке Воренар, с 1672 года принадлежащим семье де Лонжевиаль. Хозяин замка проведёт вас по своему домену, покажет сам замок, а затем традиционно пригласит в погреб на дегустацию, где в дубовых бочках выдерживаются вина с ароматом ягод, с цветочными нотками и пряным вкусом.
Обед в ресторане поблизости.
После обеда. Визит на местное кладбище, где находится надгробие графа Ришмона умершего в замке Воренар – человека, утверждавшего, что он – выживший Людовик XVII. Утверждение, так и не опровергнутое. Поездка в столицу Божоле, город Вильфранш-сюр-Сон. Экскурсия по его главной улице, на которой расположились множество особняков XV-XVI веков, а также коллегиальная церковь Нотр-Дам-де-Маре. Её строительство началось в XI веке, а в конце XV Анна де Божё перестроила храм в стиле пламенеющей готики. Завершит день визит в замок Монмела, который принадлежит одной из трёх старейших дворянских фамилий Франции, графам д’Аркур. Графиня д’Аркур любезно познакомит вас со своим архитектурным сокровищем — замком XII века. Вечером прибытие в Лё Перреон и размещение в отеле-замке XVIII века с гастрономическим рестораном и дегустационным погребом. Ужин. Ночь в Ля Перреоне

День пятый.
Клошмерль и божолезский Синай

До обеда. Начинается знакомство с марочными винами и винами божоле виллаж. Вначале вы посетите великолепное клюнийское приорство в местечке Салль Арбюисонна с сохранившимся клуатром XII века с чередующимися двойными и одинарными колоннами, и церковью XI века. Затем – остановка в живописной деревне Во-ан-Божоле, более известной под названием Клошмерль. Именно она описана в известном юмористическом романе Габриеля Шевалье того же названия.
Обед и дегустация в «Таверне Клошмерля», полностью посвящённой знаменитой книге.
После обеда. Продвижение далее на север и остановка у замка XVIII века Ля Шез – божолезского Версаля. Прогулка по замковому парку и посещение крупнейшего в Божоле погреба (108 метров в длину). Здесь вы откроете вино бруйи, наиболее знаковое из местных марочных вин. Именно его называют «мсье божоле». После этого вы подниметесь на вершину горы Бруйи — Синая Божоле, с часовней Виноградной Богоматери XIX века, установленной как оберег от града, заморозков и прочих напастей, обрушивающихся на виноградники. Спустившись, через городок Сен-Лаже — международный город вина и виноградников, вы направитесь в деревлю Серсье, в домен производящий вина бруйи и кот-де-бруйи. После того, как вы полюбуетесь прекрасным видом на окрестные холмы, вас ждёт дегустация кот-де-бруйи разных лет.
Обратный путь в отель тоже будет интересным — вы проедете мимо строения с забавной историей — «Тёщиной Башни», и загадочного замка Аржини, где предположительно спрятаны сокровища тамплиеров.
Ужин. Ночь в Ля Перроне

День шестой.
Божё, Ренье, Моргон

До обеда. Путешествие по Голубому Божоле – долине Соны, мимо романской церкви XII века в городе Сен-Жорж-де-Ренен, и многочисленных мелких замков, в основанный в XII веке город Бельвиль, важнейший по значимости в Божоле после Вильфранша. Вы посетите церковь Нотр-Дам — единственную сохранившуюся часть аббатства, бывшую некрополем баронов де Божё – жемчужину романской архитектуры Божоле. Затем — экскурсия в больницу XVIII века Отель Дьё, где перед вами оживут сцены повседневной жизни приюта того времени. И, наконец, проехав мимо замка Варенн, вы прибудете в родовую столицу божолезских баронов, город Божё. Небольшая прогулка по центру городка познакомит вас с церковью св. Николая XII века, домом Людовика XI и погребом «Храм Бахуса», в котором находится восковая фигура Анны де Божё.
Обед в Божё в типичном ресторанчике.
После обеда. Остановка в городе Ренье-Дюретт, где располагается шедевр лионского архитектора Боссана — двуглавая церковь. С её эспланады открывается чудесный вид на Альпы, долину Соны и Бресс. Здесь, у местного винодела вы попробуете вино ренье, самое молодое марочное вино Божоле, признанное таковым только в 1988 году. Затем, в городке Вилье-Моргон, в погребе замка XVIII века, вас ждёт дегустация вина моргон, которое, по утверждениям местных виноделов, является лучшим лекарством от дурного настроения. Вблизи Вилье-Моргона — замок XV века, Корсель, с донжоном, несколькими башнями и ренессансным двориком, который особенно любил импрессионист Утрилло, изобразивший его на многих картинах.
Ужин. Ночь в Ля Перроне

День седьмой.
Флёри и Мулен-а-Вен

До обеда. Переезд через посёлок Ширубль, где производят одноимённое вино. Здесь родился Виктор Пюлья, некогда спасший виноградники от филоксеры. Остановка на эспланаде у часовни Сен-Рош, с видом на божолезские холмы, долину Соны и Альпы. Приезд во Флёри, чьи виноградники оберегает с вершины холма сама Мадонна. Дегустация флёри — наиболее женственного из вин Божоле.
Обед либо в самом домене, либо во Флёри в гастрономическом ресторане «Le Cep».
После обеда — культовое место Божоле, находящееся в соседней Бургундии — Божолезский Хутор Жоржа Дюбёфа. Это большой музейный комплекс, где вы увидите и услышите много интересного обо всех сортах божоле. Разумеется, дегустация по завершении. При музее имеется бутик, с богатым выбором божолезских и бургундских вин и ликёров. Затем, проехав через городок Романеш-Торан, вы сделаете остановку у средневековой мельницы, давшей имя самому распространённому и одному из лучших вин божоле — мулен-а-вен. Именно эту мельницу художник Утрилло запечатлел на самой первой этикетке божоле. Завершит этот день дегустация в домене виноградников Шена. Они занимают наименьшую площадь, но производят редкое по качеству вино.
Ужин. Ночь в Ля Перроне

День восьмой.
Зелёные вершины и красные вина

До обеда. Утром вы углубитесь в Зелёное Божоле – страну лесов, пастбищ, холмов и гор. Вы проедете мимо горы Турвенон, связанной с легендой о предателе Ганелоне, а затем подниметесь на самую высокую в Божоле гору Сен-Риго -1009 метров. С горы открывается удивительная круговая панорама. Спустившись, вы направитесь на восток, проехав через очаровательный городок Уру. Остановка у церкви, на крыше которой, великолепно инкрустированной лакированными черепицами, выложена огромная звезда Давида. Сделав ещё пару фотопауз близ деревни Авена и у замка Ля Рош, вы прибудете в замок XVI века, Анво — фамильное винодельческое хозяйство. Здесь производится любимое вино многих журналистов жюльена.
Обед в хозяйстве или в Жюльена, в гастрономическом ресторане «У Розы».
После обеда. Поездка в самый северный винодельческий домен Божоле — Сент-Амур-Бельвю, находящийся в соседней Бургундии. И хотя название деревни не имеет ничего общего со словом amour (любовь), из-за созвучия, продажа местного вина на праздник святого Валентина резко возрастает. С ним вас познакомит местный винодел в ходе дегустации в винодельческом хозяйстве. Ужин. Ночь в Ля Перроне

День девятый.
Отправление

Трансфер в аэропорт Сент-Экзюпери и вылет.

Вернуться к списку программ