Леманские Волны


1й день — Прибытие.

Приезд в Лион. Трансфер из аэропорта Сент-Экзюпери и размещение в отеле выбранной категории.


2й день — Савойя.

Завтрак. Переезд к озеру Эгбелетт, которое савойский писатель Анри Бордо метко назвал «изумрудной жемчужиной в обрамлении зелёных гор» и небольшая остановка у озера.Переезд до аббатства Откомб, и посещение отреставрированной в XIX веке в романтическом стиле трубадурской готики аббатской церкви, в которой находится усыпальница савойских графов и членов династии, могилы короля и королевы Пьемонта Карла-Феликса и Марии-Кристины и последнеих короля и королевы Италии Умберто II и Марии-Жозе. Переезд в город Бурже-дю-Лак на южной оконечности крупнейшего озера Франции, Бурже и остановка на обед в гастрономическом ресторане «Le Bateau Ivre». После обеда переезд в город Аннси, который называют Савойской Венецией по изобилию каналов прорезающих город и домов стоящих «ногами в воде». Экскурсия по исторической части города: замок графов Женевских, островной дворец, набережные канала Тиу, церковь святого Маврикия, сады Европы, базилика Франциска Сальского.
Переезд в Эвиан-ле-Бен на берегу Леманского озера и размещение в отеле выбранной категории. Ночь в Эвиане.


3й день — Западное побережье Лемана.

Завтрак. Переезд на катере из Эвиана в очаровательную рыбацкую деревушку – Ивуар. Ещё в римские времена посёлок назывался Акуариа, то есть «место, где есть вода». Название с веками трансформировалось в «Ивуар». В XV веке посёлок был укреплён графом савойским Амедеем V Великим, придававшим большое значение портам-крепостям на Леманском побережье. Часть стен и особенно пару городских ворот с башнями и замок с внушительной цитаделью. Прогулка по украшенным цветами улочкам Ивуара и посещение «Сада пяти чувств». Вплоть до революции и первой аннексии Савойи здесь был огород замка, а с XIX века хозяева сделали его достоянием местных жителей (точнее узаконили сложившуюся в революционный период традицию пользоваться овощами с сеньорского огорода). Нынешний сад устроен в духе средневековых закрытых садов, окружённых стеной  с палисадниками и грядками на которых монахи выращивали овощи и лекарственные растения. Вначале имевшие только практическое назначение, со временем они стали декоративными. Растительный лабиринт устроен так, что каждая часть сада посвящена одному из чувств: вкусу, осязанию (можно потрогать различные на ощупь листья), обонянию (здесь собраны разные по аромату растения), зрению (с яркими цветами) и слуху (щебет птиц в вольере посреди сада).
После обеда в Ивуаре, на берегу озера, переезд на катере в термальный курорт Тонон-ле-Бен к домену Рипай, где рядом с виноградниками возвышается необычный замок носящий то же имя что и домен. В XIV веке здесь была лишь охотничья резиденция, позже чуть расширенная и обустроенная графами Савойскими. А в начале XV века его избрал в качестве резиденции граф, ставший в 1416 году герцогом, Амедей VIII Миролюбивый. Это один из величайших праителей Савойи, при котором она достигла пика своего могущества. Его мудрость сравнивали с соломоновой. В 1434 году герцог Амедей отрёкся от престола и решил удалиться от мира став монахом, но так как ни один из монашеских уставов не подходил этому князю желавшему быть в курсе дел государства, он основал свой собственный орден, Святого Маврикия, и обосновался в качестве отшельника, вместе со своими шестью компаньонами в специально обустроенном для этого замке Рипай. Каждому отшельнику отводилась отдельная башня, из котрых сегодня сохранилось четыре. Пять лет спустя базельский собор избрал его папой, точнее антипапой и в этом качестве под именем Феликса V он оставался десять лет, пока не отрёкся от патриаршества и признал папу римского Николая V, положив тем конец Великому Расколу (начавшемуся также из Савойи). После экскурсии по замку дегустация белых вин с замковых виноградников. Два крю «рипай» и «марен» имеют АОС «Савойские вина» и производятся исключительно из винограда шасла. Возвращение в Эвиан. Ночь в Эвиане.

4й день — Восточное побережье Лемана. Сырная столица.

Завтрак. Переезд на швейцарский берег и посещение замка Шийон, одного из самых знаменитых замков Швейцарии. Отражающийся в водах озера расположенный на скалистом острове, в окружении живописных гор, замок был воспет многими писателями и поэтами. Наибольшую известность принесла ему поэма лорда Байрона «Шильонский узник». Замой Шийон принадлежавший первоначально Сьонским епископам, был в XIII веке расширен и обустроен савойскими графами, став любимой резиденцией Пьера II «маленького Шарлеманя», при котором всё озеро Леман находилось внутри савойской территории. В 1536 веке замок, ставший к тому времени государственной тюрьмой, захватили бернцы и в течение двух веков он был резиденцией бернского наместника, а затем он перешёл в собственность ставшего независимым кантона Во.
Затем переезд в расположенный в трёх километрах от замка, в центре винодельческого региона, элегантный курортный город Монтрё, который называют «жемчужиной швейцарской ривьеры».  Некогда всего лишь посёлок рыбаков и виноделов, с начала XIX века Монтрё стал излюбленным курортом еропейских аристократов и людей искусства. Здесь жили многие известные люди, — Байрон,Шелли, Жорж Санд, Андерсен, Толстой, Гоголь, Набоков, Стравинский. Монтрё известен своим джазовым фестивалем проводящимся с 1967 года в начале июля. А для миллионов любителей рока город связан с бессмертной песней группы Дип Пёпл «Smoke On The Water».
После небольшой прогулки по Монтрё и обеда переезд в средневековую деревушку Грюйер с домами XV-XVII века, над которой высится замок графов Грюйерских XI века. Но для многих имя поселения связано в первую очередь со знаменитым сыром, процесс приготовления которого пройдёт на ваших глазах в ходе экскурсии по сырной фабрике «Дом Грюйера», которая завершится дегустацией. И напоследок вы посетите находящийся в замке Сен-Жермен, музей Ганса Руди Гигера, знаменитого швейцарского скульптора, известного среди прочего, созданием образа монстра в фильмах «Чужие».
Живописная дорога идущая вдоль берега Лемана и расположенных каскадами виноградников Лаво приведёт вас в столицу кантона Во, город Лозанну и центр Международного олимпийского комитета. Размещение в гостиннице. Ужин. Ночь в Лозанне.


5й день — Берн и Фрибур.

Завтрак. Опциональные экскурсии в Берн и Фрибур. Утром переезд в столицу Швейцарской Конфедерации с 1848 года, город Берн. Обзорная экскурсия по Альтштадту, исторической части города, основанного в 1191 году Бертольдом V герцогом Цэринген, входящей в список мирового наследия ЮНЕСКО. Вы пройдёте от церкви крупнейшей в Швейцарии барочной церкви Святого Духа (XVIII в.) по оживлённым обрамлённым аркадами коммерческим улицам Герехтигкайтсгассе, Шпитальгассе, Марктгассе и Крамгассе, с непременными фонтанами (не меньше двух на каждой) украшенными причудливыми расписанными фигурами. Увидите старинные две старинные башни XIII над воротами города, Кэфигтурм, -Тюремная Башня и Цитглогге, Часовая Башня. Последняя является настоящей визитной карточкой Берна, особенно из-за своих астрономических часов XVI века с автоматическими фигурками разыгрывающими сценку за три минуты до каждого часа. Вы посетите также величественный коллегиальную церковь Святого Винсента (XV-XVI вв.) в стиле поздней готики с заметным германским влиянием, — самое крупное религиозное строение страны. Те, кого не останавливают 254 стпуньки винтовой лестницы, могут взобраться на на башню церкви, откуда открывается вид на старый город с его тёмно-красными черепичными крышами, колокольнями, мостами и цепью Альп и Юрского хребта на горизонте. Перейдя через реку Ааре по мосту Нидегг, слева, в Бэренграбен (медвежьей яме) можно увидеть живые символы города, — бурых бернских мишек, которых жители города содержать ещё с XVI века.
Обед в Берне.
После обеда отъезд в средневековый город Фрибур (Фрайбург), возвышающийся на скалистом полуострове над меандрой реки Сарин (Зане), на условной границе франко- и германоговорящих частей страны. Фрибур , основанный в 1157 Бертольдом IV Цэринген, отцом основателя Берна, считается одним из самых красивых городом Швейцарии, с его мощёнными улочками, прекрасно сохранившимися готическими домами и церквями — яркими памятниками средневекового зодчества, многочисленными фонтанами. Несмотря на верность конфедерации, реформу церкви город не принял и всоре стал бастионом католичества Швейцарии, символ которого — великолепный кафедральный собор Святого Николая (XIII-XV вв.), который вы посетите в ходе экскурсии. Также вы увидите церковь францисканцев (XIII в.), базилику Нотр-Дам, элегантное здание мэрии с двойной лестницей фасада, Муртенскую Липу, самое известное дерево в стране, посаженное в честь победы конфередаров над войском бургундского герцога Карла Смелого в битве при Муртене (Мора) в 1476 году, крытый деревянный Бернский мост построенный в 1250 году и, перейдя по Срединному мосту на другой брег, подниметесь к Лореттской часовне, откуда открывается восхитительная панорама на весь Фрибур.
Возвращение в Лозанну. Ужин. Ночь в Лозанне.


6й день — Лозанна и Женева.

Завтрак. До обеда обзорная экскурсия по средневековой части Лозанны, «верхнему городу», расположившемуся на холме над берегом озера,  начинается с площади Святого Франциска в центре которой возвышается церковь XIII века посвящённая этому святому, часть существовавшего здесь до реформы францисканского монастыря. В этом элегантном квартале вот уже несколько веков сосредоточились многочисленные бутики и кафе. Отсюда вы пройдёте на площадь Палю, где находится здание мэрии с двойным рядом аркад, построенное в XV веке, в котором в 1915 году был основан Международный Олимпийский Комитет. Затем поднявшись по крытой рыночной лестнице, вы подниметесь к монументальному кафедральному собору Нотр-Дам, освящённому в 1275 году, прекраснейшему примеру готики в Швейцарии, с великолепным расписным порталом выстоявшим в реформатских бурях. Рядом располагается бывшее архиепископство, а ныне исторический музей Лозанны. Слева от собора разместились целых пять музеев (изящных искусств, археологии, зоологии, палеонтологии и геологии) в особняке принадлежавшем семье Бесстужевых-Рюминых, который последний представитель рода завещал городу Лозанне. И завершится прогулка по старой Лозанне у замка Святого-Мария (Сен-Мер) XV века, которым до реформы владели епископы лозаннские, затем бернские бальи, а с 1803 года в нём заседает правительство кантона Во. С терассы у замка открывается чудесный вид на город.
После обеда переезд в Женеву. Автобусно-пешеходная экскурсия по городу: на машине вы проедете мимо католического собора Нотр-Дам к острову в месте где Рон покидает озеро Леман. Остановка у «островной башни» оставшейся От воздвигнутого здесь в XIII веке замка, с памятником Филиберу Бертелье, женевскому политическому деятелю казнённому на этом месте по приказу епископа в 1519. Чуть ближе к мосту Мон-Блан, — остров Руссо, с памятником в честь этого великого гражданина Женевы. Затем остановка у помпезного мавзолея герцога Карла II Брауншвейгского, завещавщего городу, в котором провёл последние годы жизни, своё состояние с условием что ему воздвигнут мавзолей на видном и достойном месте, с привлечением лучших мастеров, не экономя средства. Брауншвейгский монумент почти в точности повторяет мавзолей Кангранде I делла Скалла в Вероне. Проехав мост Мон-Блан, вы остановитесь у цветочных часов в Английском Парке и Национального Монумента, символизирующего соединение Женевы с Гельветией (Швейцарией) и настоящую визитную карточку города, гигантскую струю воды, называемую просто Женевский Фонтан. Отсюда начинается пешая часть экскурсии проходящая в основном по Старому Городу. Пройдя по улицам Золотого Креста и Рыночной, вы подниметесь до Гран Рю, со старинными домами с готическими фасадами, средоточие антикварных лавок и художественных галерей. На ней находится дом-музей Руссо; здесь же родился и известный актёр Мишель Симон, а также было ателье художника-модерниста Ходлера. На пересечении её с улицей Пюи-Сен-Пьер расположен старый Арсенал о чём напоминают установленные здесь пушки, а чуть дальше серая башня дома Тавель, самого старого дома Женевы, в котором сегодня музей города, а чуть поодаль стоит дом, в котором была основана организация Красного Креста. Дойдя до оплота кальвинизма, откуда Жан Кальвин начал свою реформатскую проповедь, кафедрального собора Святого Петра, строившегося с XII по XIII века на месте более древних церквей, и впоследствии часто обновляемого, те, кого не испугает подъём по 157 ступенькам его северной башни, могут полюбоваться великолепной панорамой на озеро с женевским рейдом открывающейся со смотровой площадки. Представляют интерес также подземелья кафедрального собора, в которых можно видеть основания первых церквей на этом месте, и даже захоронение вождя аллоброгов. Вы посетите также очаровательную площадь Бург-де-Фур, сердце Старого Города, место, где, скорее всего, стоял римский форум, и оттуда пройдёте к Отель-де-Вилю (мэрии), осмотрев её двор с ренессансными аркадами и лестницами. Пройдя мимо Отель-де-Виля вы спуститесь в парк Бастионов и пройдёте вдоль монументальной Стены Реформатов, посвящённой четырём видным деятелям реформы Гийому Фарелю, Жану Кальвину, Теодору де Безу и Джону Ноксу, центральной группе монумента, а также видным фигурам протестантства, — Кромвелю, Колиньи, курфюрсту Фридриху-Вильгельму и другим. Вы вышли на Новую Площадь, рядом со старыми крепостными стенами, где в ночь с 21 на 22 декабря 1602 года, войска Карла-Эммануила I Савойского предприняли штурм городских стен в последней отчаянной попытке подчинить Женеву власти герцога, мечтавшего о восстановлении Бургундского королевства со столицей в Женеве. Штурм, хоть и внезапный, был отбит горожанами, отмечающими эту победу ежегодно в день «Эскалады» большим национальным праздником. От Новой Площади с Большим оперным театром, Консерваторией, музеем Рат и конной статуей национальному герою генералу Анри Дюфуру, машина повезёт вас в отель, с остановкой по дороше у русской православной церкви воздвигнутой в 1859 году на средства великой княгини Анны Фёдровны.
Размещение в отеле. Ужин. Ночь в Женеве.

7й день — Мон-Блан.

Завтрак. Переезд из Женевы до Шамони, у подножья горного массива Мон-Блан, важнейший центр альпинизма. За считанные минуты вы подниметесь по канатной дороге прямо из Шамони на высоту 3842 метра, на вершину пика Эгюи-дю-Миди (Полуденный Пик). Сверху открывается панорама на покрытые ледниками Альпы и на Юрский хребет. Обед в ресторане на вершине (летом) или в кафетерии (в остальное время года), после чего поездка по панорамной канатной дороге соединяющей пики Эгюий-дю-Миди и Хельброннер над ледопадами и трещинами в ледниках (только в летние месяцы) или поездка на кремальерном поезде к гигантскому леднику «Ледяное море» и посещение ледяной пещеры.Возвращение в Женеву. Ужин. Ночь в Женеве.


8й день — Отбытие.

Завтрак. Трансфер в аэропорт Женевы и отлёт.

Вернуться к списку программ