Замки Бургундии

День первый.
Прибытие.

Трансфер из аэропорта Лиона в Южную Бургундию и размещение в отеле-замке XVII века Флёрвилле.

День второй.
Замки Пьеркло, Берзе и Корматен
.

Завтрак. Первый замок на вашем пути, это Пьеркло, неразрывно связанный с памятью поэта и государственного деятеля XIX века Альфонса Ламартина. Замок неоднократно перестраивавшийся с XII по XVIII века, в средневековье имел важное стратегическое значение, поскольку через него проходили все дороги региона. Сегодня это также винодельческое хозяйство с обширным погребом, где вас ожидает дегустация местных вин. Затем вы проедете в городок Берзе-ля-Виль, где остановитесь на обед. После обеда — ещё один южнобургундский замок, гнездящийся на вершине скалистого утёса, так что его видно издалека. Это замок Берзе-лё-Шатель, в нынешнем виде известный с XIII века. И завершит этот день экскурсия по ренессансному замку Корматен, один из самых красивых в Южной бургундии. Замок хранит редкие образцы внутреннего декора времён Людовика XIII. Корматен окружён рвом с водой, а вокруг замка разбит большой парк.
Вечером прибытие в город Отён и размещение в отеле «Урсулинки», расположенного в бывшем урсулинском монастыре XVII века построенном на старых римских городских стенах. При отеле имеется гастрономический ресторан. Ужин и ночь в Отёне.

День третий.
Замок Сюлли и Бон.

Завтрак. Вначале вы проедете мимо окружённого тайной замка XI века, Куш (небольшая фото-пауза), в котором, по местной версии, тайно окончила свои дни королева Маргарита Бургундская, супруга Людовика X, после её освобождения из крепости Шато-Гайар. Затем встреча с роскошным замком Сюлли, построенным с XVI веке для семьи Со, а затем купленным родом Море, на наследнице которого женился молодой ирландский врач-эмигрант, положивший начало роду Мак-Магонов в замке Сюлли. К этому роду принадлежал родившийся здесь Патрис де Мак-Магон, герой Крымской Войны, первый герцог Маджентский и впоследствии президент Франции. Прямой его потомок, 16-летний герцог Маджентский и сегодня живёт в замке. После визита по замку и дегустации вина в замковом погребе отправление в Шоре и размещение в отеле расположенном в замке XIII века в окрестностях Бона. После обеда — экскурсия по Бону, винной столице Бургундии, с посещением знаменитой Бонской Богадельни, музея вина в бывшей резиденции герцогов бургундских, коллегиальной церкви Нотр-Дам с уникальной коллекцией гобеленов. (Опция: после обеда посещение замка XIV века, Савиньи, построенного ещё в 1340 для герцога Эда IV, перестроенного в XV веке, в котором сегодня собрана кроме прочего, одна из самых богатых во Франции коллекций мотоциклов, от первых моделей до мотоциклов знаменитостей, а также коллекции гоночных автомобилей, около 80 истребителей и более 2000 макетов самолётов на втором этаже замка).
Вечером ужин в замке Шоре.

День четвёртый.
Замки Коммарен и Бюсси-Рабютен
.

Завтрак. Утром автобус перевезёт вас на дорогу идущую вдоль неторопливо текущей речки Уш, и мимо средневокового бурга Шатонёф-ан-Оксуа вы доедете до посёлка Коммарен. В этой тихой деревушке находится один из красивейших замков региона, носящий то же имя, Коммарен. Вокруг замка расположился обширный парк. Как большинство бургундских замков, Коммарен и сегодня окружён рвом наполненным водой, как в средние века, хоть расцвет его и приходится на XVIII век. В замке находится уникальная коллекция геральдических гобеленов XVI века. По сей день замок принадлежит графам Воге, владевших также землями в Южном Ардеше. Обед в окрестностях Коммарена. После обеда визит в замок Бюсси-Рабютен, отстроенный семьёй Рабютен в XVII веке, посреди домена в 30 гектар. С замком связано в первую очередь имя Роже де Рабютена, прославившегося не только в качестве донжуана, но и как писатель, под стать его кузине, мадам де Севинье. Правда, за свою «Любовную историю Галлии» он заплатил вначале заключением в Бастилию, а затем ссылкой в родовое имение. После экскурсии возвращение в Шоре. Ужин.

День пятый.
Кло Вужо, аббатство Сито и Дижон

Завтрак.Утром, проехав по «винному пути», вы сделаете остановку в домене Кло Вужо, культовом месте французского виноделия, а затем свернув с главной дороги, вы попадёте в аббатство основанное в XI веке и действующее поныне — Сито, колыбель цистерцианского ордена. В сопровождении одного из монахов и переводчика, вы совершите в некотором роде духовную экскурсию по монастырю, а по окончанию, монах ответит на возможные вопросы касательно сегодняшней жизни в аббатстве. Затем вы направитесь в столицу Бургундии, город Дижон, где после остановки на обед, вас ожидает обзорная экскурсия с посещением бывшего герцогского дворца, а ныне Музея Изящных Искусств.
Возвращение в Шоре. Ужин.

День шестой.
Аббатство Фонтене и замок Танлэ

Завтрак. В первой половине дня вы оправитесь в аббатство Фонтене. Этот шедевр романской архитектуры остался неизменным с 1118 года, когда аббатство было основано святым Бернаром. Одно из редких во Франции строений подобного типа сохранившихся настолько хорошо. Именно здесь снималась финальная сцена фильма «Сирано» 1989 года с Жераром Депардье в главной роли, а также многие исторические фильмы, как «Три Мушкетёра» и не одна серия «Анжелики». Обед в окрестностях аббатства. После обеда визит в замок Танлэ в департаменте Йонна, — ярчайший пример французского ренессанса, пытавшегося забыть итальянское влияние. Замок был построен для семьи Колиньи и здесь долгое время жил знаменитый адмирал Гаспар де Колиньи. Впоследствии владение перешло к маркизам Танлэ. И этот замок также связан с киносъёмками — здесь снимались сцены фильма «Анжелика и король». Из замка Танлэ ваш путь лежит далее на юг, в замок XIII-XVIII веков Люньи, полностью отреставрированный и превращённый в роскошный отель-люкс, в котором вы и остановитесь. (Опция для двух-трёх человек, — размещение в аппартаменте замка Сен-Фаржо, замке в котором жили такие исторические персоны как Жак Кёр и Великая Мадемуазель). Ужин.

День седьмой.
Аббатство Везеле и замок Геделон
.

Завтрак. В четверти часа от замка Люньи находится небольшая, но известная на весь мир деревушка Везле. Это средневековое поселение, которое полностью находится под охраной государства, хранит настоящее сокровище романской архитектуры, аббатство Везле и его базилику Сент-Мадлен, известное в Европе уже с XI века, как местонахождение мощей святой Магдалины. Именно отсюда начался второй крестовый поход, проповедуемый святым Бернаром. Возвращение на обед в отель. (Опция: обед рядом с аббатством, в ресторане Марка Мено, одного из самых именитых шеф-поваров Бургундии.) После обеда, финальным аккордом этого дня, вас ожидает настоящее путешествие во времени, потому что после того, как в течение нескольких дней вы знакомились с замками — хранителями истории, сейчас вы увидите как же создавались замки. На западе департамента Ионна в 1995 году было начато строительство замка Геделон и будет продолжаться до 2025 года. Причём строится без каких-либо современных средств, по всем архитектурным канонам утверждённым Филиппом-Августом в XII-XIII веках. Возвращение в замок Люньи. Ужин.

Опция: после визита базилики Сен-Мадлен в Везле отправление в Сен-Фаржо, остановка на обед, после чего экскурсия по замку Сен-Фаржо, по образу которого и создаётся замок Геделон, который вы посетите после замка Сен-Фаржо.

День восьмой.
Замок Базош и Невер.

Завтрак. Утром автобус провезёт вас к небольшой деревушке называвшейся прежде Сен-Леже де Фушере. Остановка у памятника местному уроженцу, в честь которого посёлок ныне зовётся Сен-Леже-Вобан. Речь идёт о знамеитом маршале Себастьяне Вобане, о котором вы ещё не раз услышите сегодня, поскольку главная экскурсия первой половины дня, это посещение расположенного на самой границе департамента Ньевр, замка XII века, Базош. Первыми почётными гостями этого замка стали короли Ричард Львиное Сердце и Филипп Август, остановившиеся в нём на пути в Везле и дальше в Палестину во время третьего крестового похода. Замок этот известен среди прочего и тем, что был подарен маршалу Вобану за успешную осаду Маастрихта. Вобан сильно перестроил замок в XVII веке. Маршал Вобан был самым выдающимся военным инженером XVII века и построил более 160 фортов и крепостей по всей стране и большинство из планов, описаний позиций, сочинений по разработке тактики и защиты укреплений, были созданы этим гением военной арзитектуры именно здесь, в большой галерее замка Базош. Нынешние владельцы замка — потомки Шарлотты де Вобан, младшей дочери маршала бережно хранят сокровища замка в числе которых и богатая меблировка со множеством предметов напоминающих о знаменитом предке. После экскурсии по замку и замковому парку остановка на обед в окрестностях. Опция для группы менее 12 человек: обед в замке Базош.
После обеда вы углубитесь дальше в область Ниверне. Остановившись на фото-паузу с видом на внушительное строение XIV века, замок Шевенон, вы въедете в старинную столицу одноимённого графства а затем герцогства, город Невер. В ходе пешей прогулки старой части города вы узнаете много интересного как о самом Невере, так и о семьях, которые носили титул герцога Неверского, самым известным из которых является кардинал Джулио Мазарини, чьему роду герцогство принадлежало вплоть до революции. Вы увидите здание бывшего герцогского дворца, кафердрального собора Сен-Сир-и-Сен-Жюльетт, ворота Кру и прочее. Вечером возвращение в замок Люньи. Ужин.

День девятый.
Отправление.

Трансфер из замка Люньи в аэропорт Шарль-де-Голль-2 и вылет.

Вернуться к списку программ