Большое Бургундское Путешествие

День первый
Прибытие.

Прибытие в Лион и размещение в отеле выбранной категории

День второй
Лион.

Завтрак. Первая половина дня посвящена знакомству с исторической частью Лиона — холмом Фурвьер, где в 43 году до н.э. был основан Лион. Вы полюбуетесь видом с эспланады с которой открывается вид на весь город, затем посетите великолепную базилику Нотр-Дам-де-Фурвьер и узнаете много интересного как об этом строении, так и о истории Лиона. Затем вы спуститесь в археологический парк, где находятся руины самого старого римского театра на территории Галлии и, что более редко — одеона. Через римский квартал, красноречиво говорящий о былом величии Лиона вы пройдёте дальше в путешествии во времени и попадёте в Старый Лион — средневеково-ренессаннсный квартал, единственный в своём роде в Европе, благодаря которому в том числе Лион был в 1998 году внесён в реестр мирового наследия ЮНЕСКО. Обед в типичном лионском ресторанчике — бушоне. После обеда экскурсия по Полуострову, как называют в Лионе полосу суши между реками Роном и Соной, от площади Терро, места богатого своей историей, где расположены здание мэрии в стиле Людовика XIV, музей изящных искусств (второй по богатству коллекции в стране после Лувра) и фонтан работы Бартольди до базилики Энэ, где вплоть до середины XVIII века находилось слияние двух рек, передвинутое инженером Перрашем далеко на юг. Вечером трансфер в Макон, главный город Южной Бургундии. Размещение в отеле выбранной категории. Ужин. Ночь в Маконе.

День третий
Вина маконне и аббатство Клюни

Завтрак. Утром поездка по виноградникам маконне, расположившимся у подножья знаменитой скалы Солютре, после чего экскурсия по замку Шассла, дегустация вина и обед в замке. После обеда, мимо средневекового замка Берзе-лё-Шатель (фото-пауза) переезд в Клюни, место, бывшее в средние века центром католичества и научной мысли. Осмотр величественных руин некогда самой крупной церкви во всей Европе, «Магна Эклессиа». Возвращение в Макон. Ужин. Ночь в Маконе.

День четвёртый
Корматен.

Завтрак. Отправление из Макона в Корматен, где вас ждёт визит по одному из красивейших замков Южной Бургундии, интерьер которого хранит редчайшие образцы внутреннего декора времён Людовика XIII, почти повсеместно исчезнувшего в Париже. Обед в Корматене или его округе. После обеда направление на север, в департамент Кот д’Ор. По дороге небольшая фото-пауза в Шапэзе и позже осмотр интерьера аббатской церкви святого Филибера в Турню. Прибытие в Бон и размещение в отеле выбранной категории. Ужин. Ночь в Боне.

День пятый
Бон, винная дорога, Кло Вужо.

Завтрак. Утром экскурсия по Бону, винной столице Бургундии, с посещением Бонской Богадельни и музея вина, расположенного в бывшей герцогской резиденции. Затем поездка по «винной дороге», вдоль которой расположились виноградники Кот-де-Бон и Кот-де-Нюи. Дегустация и обед в Жевре-Шамбертен. Как во время дегустации, так и обеда вы можете задавать все интересующие вас вопросы касательно бургундских вин непосредственно владельцу домена, который говорит по-русски, либо русскоязычному работнику угодья. После обеда продолжание винного пути и посещение замка Кло Вужо, с XII века бывшего владением расположенного недалеко аббатства Сито, а с 1944 года в замке обосновалось «Братство Рыцарей Дегустационной Чаши», самое известное винное братство Бургундии, члены которого являются хранителями винодельческих традиций региона. Возвращеие в Бон. Ужин. Ночь в Боне.

День шестой
Дижон и Кассиссиум.

Завтрак. Утром поездка в Дижон, столицу Бургундии и обзорная экскурсия по городу с посещением бывшего герцогского дворца, в котором сегодня находится музей изящных искусств. Обед в Дижоне. После обеда остановка в городе Нюи-Сен-Жорж и посещение «Кассиссиума», можно сказать «музея чёрной смородины» и ликёрной фабрики, в ходе которой вы узнаете много интересных фактов об этой ягоде, лежащей в основе известной местного ликёра «кассис» и являющегося основной составляющей такого широко распространённого аперитива как кир. А назван кир был в честь каноника Феликса Кира, ставшего впоследствии мэром Дижона, которому первому пришло в голову разбавлять «кассис» белым бургундским вином алиготе. Возвращение в Бон. Ужин. Ночь в Боне.

День седьмой
Замок Сюлли и Отён.

Завтрак. Переезд в замок Сюлли, в котором и сегодня живут прямые наследники маршала Мак-Магона, первого герцога Маджентского, отличившегося храбростью во время взятия Малахова Кургана в Крымскую Войну и президента Франции. Экскурсия по замку (возможна с участием вдовствующей герцогини Маджента). После экскурсии — дегустация замковых вин. Переезд в старинный город Отён, основанный ещё римлянами как Августодунум, в котором сохранилось немало свидетельств той эпохи. Размещение в отеле и обед. После обеда — обзорная экскурсия по Отёну. Ужин. Ночь в Отёне.

День восьмой
Аббатство Везле и средневековая стройплощадка.

Завтрак. Утром, через региональный природный парк Морван, мимо озера Сеттон, вы прибудете в аббатство Везле, жемчужину романской архитектуры Бургундии, культовое место истории и искусства, одно из первых внесённых в список мирового наследия ЮНЕСКО ещё в 1979 году. Экскурсия по аббатству и церкви Сент-Мадлен, затем обед в окрестностях Везле в гастрономическом ресторане Марка Мено, одного из столпов бургундской высокой кухни. После обеда посещение стройплощадки. Но не совсем обычной. То есть такие стройплощадки были вполне обычными лет 800 назад. Потому что речь идёт о строительстве замка Геделон. Начато оно было в 1995 году и продлится до 2025 года. Без никаких современных средств, всё по канонам замковой архитектуры утверждённым ещё Филиппом-Августом в конце XII начале XIII веков. После экскурсии по стройке замка Геделон, прибытие в Оксер, столицу департамента Йонна и прежде столицу Оксерского графства. После размещения в отеле, перед обедом, возможна экскурсия по вечернему Оксеру. Ужин. Ночь в Оксере.

День девятый
Шабли, аббатство Фонтене и замок Танлэ.

Завтрак. Знакомство с виноградниками Шабли. Переезд в городок Шабли, посреди виноградников и посещение винодельческого хозяйства с дегустацией местных сортов вина. Переезд в ещё одно чудо романской архитектуры, аббатство Фонтене оставшееся неизменным с 1118 года, когда аббатство было основано святым Бернаром. Одно из редких во Франции строений подобного типа сохранившихся настолько хорошо. Именно здесь снималась финальная сцена фильма «Сирано» 1989 года с Жераром Депардье в главной роли, а также многие исторические фильмы, как «Три Мушкетёра» и не одна серия «Анжелики». После экскурсии по аббатству и обеда в Фонтене поездка к замку Танлэ — ярчайший пример французского ренессанса, пытавшегося забыть итальянское влияние. Замок был построен для семьи Колиньи и здесь долгое время жил знаменитый адмирал Гаспар де Колиньи. Впоследствии владение перешло к маркизам Танлэ. И этот замок также связан с киносъёмками — здесь снимались сцены фильма «Анжелика и король». После визита по замку возвращение в Оксер.

День десятый
Возвращение

Трансфер либо в Парижа, Шарль-де-Голль2 и вылет

Вернуться к списку программ