Магия Лиона и Турина

День первый
Прибытие в Лион.

Прибытие в Лион. Трансфер из аэропорта и размещение в отеле выбранной категории.

День второй
Лион.

Завтрак. Первая половина дня посвящена знакомству с исторической частью Лиона — холмом Фурвьер, где в 43 году до н.э. был основан Лион. Вы полюбуетесь видом с эспланады с которой открывается вид на весь город, затем посетите великолепную базилику Нотр-Дам-де-Фурвьер и узнаете много интересного как об этом строении, так и о истории Лиона. Затем вы спуститесь в археологический парк, где находятся руины самого старого римского театра на территории Галлии и, что более редко — одеона. Через римский квартал, красноречиво говорящий о былом величии Лиона вы пройдёте дальше в путешествии во времени и попадёте в Старый Лион — средневеково-ренессаннсный квартал, единственный в своём роде в Европе, благодаря которому в том числе Лион был в 1998 году внесён в реестр мирового наследия ЮНЕСКО. Обед в типичном лионском ресторанчике — бушоне. После обеда вас ждёт знакомство с кварталом знаменитых лионских ткачей — Круа-Русс. Вы посетите мастерскую шелкоткачества, где увидите действие одного из старинных жакардовских станков и сможете приобрести изделия из лионского шёлка. После этого как продолжение шёлкового экскурсионного пути, вы посетите лионский «Музей Ткани» в котором представлены уникальные образцы изделий из тканей начиная ещё с древнего Египта.
Опция: вместо экскурсии по Круа-Русс экскурсия по Полуострову — полосе между Роном и Соной от площади Терро места богатого своей историей, где расположены здание мэрии в стиле Людовика XIV, музей изящных искусств (второй по богатству коллекции в стране после Лувра) и фонтан работы Бартольди, до базилики XI века, Сен-Мартен-д’Энэ. Ужин. Ночь в Лионе.

День третий
Знакомство с Пьемонтом: Суза и аббатство Святого Михаила.

Завтрак. Отправление из лиона в сторону Италии. Проехав через туннель Фрежюс вы углубитесь в долину Сузы, по которой протекает река Дора, впадающая в По в Турине. И первая остановка в городе давшем имя долине. Суза основанный ещё лигурами и кельтами, столица царства Донно, ставшего союзником Рима при Цезаре и потерявшего независимость при Нероне, была важнейшим пунктом на пути из Италии в Галлию. А уже в средние века, город долгое время служил вратами в Италию на пути из Франции. В Сузе сохранилось немало памятников римского периода, — арка Августа, римские ворота (Савойские ворота), акведук и даже небольшой овальный амфитеатр III-IV веков, а также замок Аделаиды Сузанской, маркграфини Туринской, перенесшей свой двор в Сузу и вышедшей за третьего графа Савойского и Морьенского, Одона и этот союз положил начало утверждению Савойской династии в Пьемонте. Всё это вы увидите во время экскурсии по городу с посещением кафедрального собора Сан-Джиусто. После этого, — остановка на обед в типичном пьемонтском ресторанчике. После обеда вы продолжите путешествие вдоль долины Суза и посетите настоящее чудо средневековой архитектуры — аббатство Святого Михаила (Сакра ди Сан Микеле) на вершине горы Пиркирьяно (962 м) возвышающуюся над долиной. Аббатство было основано в X веке овернским сеньором Югом де Монбуасье в ради искупления своих многочисленных грехов. Находящаееся на паломнической дороге из Франции в Рим и другие священные места Италии, аббатство было важнейшим религиозным центром и средоточием учёности с богатейшей библиотекой в которой трудились монахи-кописты. Аббатство контролировало 176 церквей по всей Италии, Испании и Франции. В нынешнем виде аббатская базилика датируется XII веком. После осмотра аббатства, вечером прибытие в Турин и размещение в отеле. Ужин. Ночь в Турине.

День четвёртый
Турин.

Завтрак. В первую половину дня — обзорная автобусная экскурсия по Турину в сопровождении русскоязычного гида с остановками на холме Капуцинов с которого открывается чудесная панорама города и в парке Валентино, где рядом с замком XVII века в стиле Людовика XIII , построенного по заказу его сестры и герцогини Савойской, Кристины, расположился целый «Средневековый бург», реконструкция типичного средневекового поселения.
После обеда — свободное время. Вы можете посетить (самостоятельно или с русскоязычным гидом) Египетский Музей — крупнейший в мире после Каирского, музей кино в Молле Антонеллиана, подняться на смотровую площадку в его шпиле, с которой перед вами откроется вид на весь город. Любителям истории холодного и огнестрельного оружия интересно будет побывать в королевской Оружейной Палате. А гурманы могут зайти в различные исторические кафе, попробовать местный шоколадный напиток бичерин (не будем забывать, что впервые жидкий шоколад начал производиться именно в Турине), знаменитые шоколадные конфеты «джандуйотти», продугустировать вермут, который также впервые появился в Турине, и много другого.
А после ужина, в девять часов вечера вас ожидает необычная экскурсия «Магия ночного Турина», которая приоткроет перед вами некоторые из многих тайн и загадок связанных с Турином считающимся одновременно городом белой и чёрной магии. Ночь в Турине.

День пятый
Базилика Суперга и замок Раккониджи.

Завтрак. Утром — поездка на холм Суперга с великолепной барочной базиликой, шедевром архитектора Филиппо Юварры. Во время осады Турина французами в 1706 году, перед решающей битвой Виктор-Амедей II поднявшись на этот холм молил Мадонну о победе и дал обет построить здесь храм в её честь. В крипте базилики находится усыпальница Сардинских королей и членов Савойского дома вплоть до объединения Италии. После осмотра Базилики и посещения усыпальницы, — обед в ресторане на вершине холма Суперга. После обеда — отправление в Раккониджи и посещение с русскоязычным гидом одной из загородных резиденций Савойского дома. Старинный замок Раккониджи был перестаивался архитекторами Гурино Гуарини в XVII веке и Пеладжио Пеладжи в XIХ и в нём смешаны барочный и неоклассический стили. В этом замке в 1909 Виктором-Эммануилом III и Николаем II было подписано важное российско-итальянское соглашение о взаимомопощи в случае военного конфликта с Австрией. В прекрасно сохранившемся дворце часто устраиваются выставки современного искусства. Парк вокруг дворца был создан знаменитым французским садоводом Андре Лё Нотром. В парке множество фонтанов, озёр, каскадов, беседок, неоготическая ферма и даже русский дачный домик. Возвращение в Турин. Ужин. Ночь в Турине.

День шестой
Винный Пьемонт — бароло и дольчетто.

Завтрак. Утром отправление в регион Ланге, родину знаменитых итальянских вин. Первая остановка в небольшом городке Бароло, имя которого известно во всём мире, потому что так называется одно из лучших вин Италии — бароло, «король вин и вино королей». После визита по замку Бароло вас ожидает дегустация нескольких видов этого вина в историческом погребе. Обед в типичном местном ресторанчике. После обеда переезд в Дольяни, гже производится другое известное итальянское вино — дольчетто. Дегустация у винодела Возвращение в Турин. Ужин. Ночь в Турине.

День седьмой
Шамбери — столица Савойи.

Завтрак. Утром отправление в Шамбери. Небольшая фото-пауза близ границы с Францией с видом на форт Эгзиль. Крепость была построена ещё дофинами в XII веке, затем с XIV века перешла к Франции и с 1681 по 1687 здесь содержался один из самых таинственных узников — знаменитый «человек в железной маске». Крепость часто перестраивалась и современный вид приобрела к XIX веку, когда была передана Сардинскому королевству. Прибытие в Шамбери, размещение в отеле и обед.
После обеда экскурсия по исторической части старинной столицы Савойского государства до переноса в Турин в 1563. Вы пройдёте также по местам связанным с пребыванием в этом городе Жана-Жака Руссо, а в заключении посетите замок герцогов Савойских. Ужин. Ночь в Шамбери

День восьмой
Отправление.

Завтрак. Утром трансфер в аэропорт Лиона, Сент-Экзюпери и вылет.

Вернуться к списку программ