И Вновь Пьемонт

День первый
Прибытие в Шамони.

Прибытие в Женеву и трансфер в Шамони. Размещение в отеле выбранной категории. Ужин. Ночь в Шамони.

День второй
Крыша Европы и Аоста.

Завтрак. Утром, по канатной дороге, за считанные минуты вы подниметесь прямо из Шамони, мировой столицы альпинизма, на высоту 3842 метра, на вершину пика Эгюи дю Миди (Полуденный Пик). Обед в ресторане на вершине. После обеда вы переедете на итальянскую сторону по панорамной канатной дороге, где на выходе из туннеля Монблан, в местечке Ля Палю, вас будет ждать автобус, на котором вы поедете в Аосту, столицу автономного региона Валле д’Аоста, которую называют альпийским Римом! Это современный активный туристический центр, находящийся на пересечении дорог, ведущих в Швейцарию, во Францию и к перевалу Сен-Бернар, откуда берет начало знаменитая порода собак «сенбернар». Пешеходная экскурсия по историческому центру города, во время которой вы сможете увидеть архитектурные памятники римской эпохи: арку Августа, римский театр, руины римского амфитеатра, римский мост, Преторианские ворота. Затем посетите средневековые архитектурно-религиозные памятники: кафедральный собор с богатой сокровищницей и коллегиальную церковь Сент-Орсо.
После экскурсии — переезд из Аосты в Турин и размещение в отеле. Ужин. Ночь в Турине.

День третий
Турин.

Завтрак. Первая половина дня — обзорная автобусная экскурсия по Турину с русскоязычным гидом, который познакомит вас с первой столицей объединенной Италии, с ее историей и архитектурными памятниками. Вы полюбуетесь «итальянским Парижем», его арочными галереями, общая протяженность которых 18 километров, просторными улицами и площадями и многочисленными мостами на реке По, один из которых был построен еще Наполеоном. Обед. Во избежание языковых проблем — советуем ресторан самообслуживания высокого качества и умеренных цен «Break», для любителей посидеть за бокалом отличного пьемонтского вина – ресторанчик «Seven up», где есть меню на русском языке.
После обеда — свободное время. Вы сможете прогуляться по центральным улицам Турина: виа Рома, виа По и виа Гарибальди, самая длинная пешеходная улица в Европе, которые отходят от главной площади города — пьяцца Кастелло. На этой площади находятся все основные достопримечательности города, которые можно посетить: Королевский дворец, Палаццо Мадама, стены которого хранят 2000 лет истории Турина, церковь Святого Лаврентия (Сан Лоренцо), жемчужина архитектурного стиля «барокко». За Королевским дворцом стоит кафедральный собор Святого Иоанна (Сан Джованни), где находится знаменитая христианская реликвия «туринская плащаница». Недалеко от пьяцца Кастелло располагаются две очень красивые площади, которые нельзя не посетить: площадь Святого Карла (пьяцца Сан Карло), которую туринцы любовно называют «салоном» города, и площадь Карла Альберта (пьяцца Карло Альберто), где находится здание первого парламента объединенной Италии.
По желанию можно посетить (самостоятельно или с русскоязычным гидом) Египетский музей, второй по величине после Каирского музея, музей старинного искусства в Палаццо Мадама (богатая коллекция предметов обихода Савойской династии, коллекция фарфора, картин), Королевскую оружейную палату (коллекция холодного и огнестрельного старинного оружия), знаменитый музей кино, который находится в Башне Антонелли (Моле Антонеллиана) – самое высокое здание Турина (167,5 метров) и символ Турина, со скоростным лифтом, который за 59 секунд поднимает на высоту 86 метров и откуда открывается потрясающая панорама на весь город и окружающие его Альпы.
Всем любителям сладостей предлагаем посетить многочисленные исторические кафе в центре города, где можно насладиться типичным горячим напитком под названием «бичерин» (жидкий шоколад, кофе и взбитое молоко), который очень нравился изестному французскому писателю Александру Дюма-отцу, со знаменитыми туринскими шоколадными конфетами «джандуйотти» (не забывайте о том, что Турин – историческая родина шоколадных изделий, где впервые была выдана лицензия на производство жидкого шоколада еще в 1678 г.), а также попробовать различные марки вермута, которого был изобретен в 1786 году в Турине и многое другое.
Ужин. Ночь в Турине.

День четвёртый
Базилика Суперга и замок Раккониджи.

Завтрак. Первая половина дня — поездка на самый высокий холм Турина, Суперга (669 м), на котором возвышается другой символ города – Базилика, шедевр стиля «барокко», созданный придворным архитектором Филиппо Юваррой в 1731 году. Она была построена в честь обета, данного Пресвятой Деве Марии Виктором-Амедеем II Савойским, во время французской осады Турина в 1706 году. В крипте базилики находится усыпальница королей Сардинии, принцев и принцесс Савойской династии, захороненных с 1731 года вплоть до настоящего времени. Базилика также печально известна всем любителям футбола – здесь разбился самолет со знаменитой туринской футбольной командой «Торино» в 1949 году, после возвращения с товарищеского матча из Португалии, о чем свидетельствует мемориальная доска. 4 мая – день поминовения всех погибших в этой авиакатастрофе, когда на холм поднимаются тысячи болельщиков.
После посещения Базилики и усыпальницы — обед в ресторане на холме Суперга.
После обеда – поездка в Раккониджи с русскоязычным гидом и посещение загороднего королевского замка Савойской династии. Королевский замок Раккониджи считается мировым достоянием человечества и охраняется ЮНЕСКО. Замок также известен тем, что в 1909 году в нем останавливался русский царь Николай Второй, со своей свитой, прибывший для подписания договора о российско-итальянском сотрудничестве. Замок был построен еще в конце XII века и на протяжении веков перестраивался неоднократно. Известные архитекторы разных эпох приняли участие в его преобразовании: от Гуарино Гуарини до Пеладжо Паладжи, поэтому замок представляет собой удачный образец смешения барочного и неоклассического стилей. Замок окружен огромным великолепным парком, который был создан знаменитым французским садоводом Андре Лё Нотром. В парке множество фонтанов, озёр, каскадов, беседок, неоготическая ферма 19 века и даже русский дачный домик. Замок очень хорошо сохранился и является одним из центров различных культурных мероприятий Пьемонта.
Возвращение в Турин. Ужин. Ночь в Турине.

День пятый
Святилище Викофорте, вино Дольчетто и дегустация сыров.

Завтрак. С утра – поездка на юг региона, в местечко Викофорте, где на центральной площади величественно возвышается Базилика, построенная для почитания культа Столпа Пресвятой Девы Марии, по велению герцога Савойского Карла Эммануила I еще в XVI. Строительство было начато известным придворным архитектором Асканио Витоцци в 1596 году, а полностью завершено только в XIX. Проект сооружения предусматривался грандиозным, он должен был быть «римской величины». Фраческо Галло, другой архитектор, после смерти Витоцци, продолжил строительство базилики и реализовал этот грандиозный проект. Поражают колоссальные размеры эллиптического купола: высота — 74 метра, макс. диаметр — 36 метров, мин. диаметр — 25 метров. Также богато внутреннее убранство базилики. Здесь же находится саркофаг герцога Савойского Карла Эммануила I. Обед в ресторане Вальказотто с дегустацией сыров знаменитого пьемонтского сыродела Беппе Оччелли.
После обеда — поездка в окрестности городка Дольяни, который является центром другого известного пьемонтского вина Дольчетто, красное сухое столовое вино. Мы посетим винное хозяйство одного из известных производителей этого вина, которым является женщина, с подробным показом и дегустацией этого бархатного напитка.
Возвращение в Турин. Ужин. Ночь в Турине.

День шестой
Дворец в Алье’ и Ивреа.

Завтрак. Отъезд из Турина в северном направлении. Остановка в местечке Алье’, где будет проведена экскурсия, с русскоязычным гидом-переводчиком, в герцогском замке, который в XII веке был крепостью, а в XVII веке был перестроен придворным архитектором Амедео ди Кастелламонте в резиденцию для графа Филиппо Сан-Мартино д’Алье’. В первой половине XIX века сюда часто приезжал отдыхать Карл Феликс Савойский, король Сардинии, последний выходец по мужской линии из Савойской династии, которая, с его смертью в 1842 году, перестала существовать. Дворец насчитывает более трёхсот комнат богато украшенных фресками, лепниной, позолотой, мрамором, среди которых выделяются маленький театр и великолепный бальный зал с фресками XVII века, изображающими «Блеск короля Ардуино». Замок окружен восхитительным английским парком с фонтаном XVIII века.
Далее путь лежит в Иврею, знаменитой на весь мир своим карнавалом с «апельсиновой битвой», который проводится в феврале. Пешеходная прогулка по историческому центру города, над которым возвышается «замок с красными башнями» XIV века, заложенный знаменитым представителем Савойской династии, графом Амедеем VI, известного под именем «Зеленый граф». Здесь же находится кафедральный собор, история строительства которого берет начало еще в римской эпохе, с последующими перестройками на протяжении последующих веков. Ивреа — родина последнего короля Италии в XI веке, Ардуино Иврейского, прах которого покоится в часовне замка Мазино, расположенного недалеко от города. XX век принес славу и известность Иврее своим предприятием Оливетти, где производились печатные машинки, а затем и первые компьютеры в Италии.
После экскурсии — обед в Иврее. Затем переезд в Шамони и размещение в отеле.
Ужин. Ночь в Шамони.

День седьмой
Возвращение.

Завтрак. Трансфер в Женеву и вылет.

Вернуться к списку программ