Золотые Камни Божоле

Вид на Страну Золотых Камней с замком Баньоль
Previous Next
Вид на Страну Золотых Камней с замком Баньоль

Всего в получасе езды от Лиона к северо-западу, начинается Нижнее-Божоле, более известное как «Страна Золотых Камней», одно из красивейших мест в лионской округе. С давних пор дома, церкви, замки, колодцы, здесь строили из местного камня, который представлял собой известняк с окаменевшими остатками скелета морских лилий и прочих иглокожих юрского периода окрашенных окисью железа, что придавало всем постройкам охристо-золотистый оттенок, особенно в солнечных лучах.

Первое из заметных «золотых» строений ждёт путешественников едва вступивших на землю Божоле – взгляд привлекают крепостные стены на вершине утёса, замок Шатийон. По узким улочкам поднимаемся наверх, где сохранились башня и укрепления XII века. Долгое время замок, некогда принадлежавший могущественному роду Уэн, затем Бальзак, после них Камю. В часовне XI века, которую мы посетим, всё ещё можно видеть надгробие одного из владетелей замка, Жоффруа де Бальзака, супруга Клод лё Вист, знаменитой «дамы с единорогом».

Руины замка Шатийон
Previous Next
Руины замка Шатийон
Замок Шесси
Previous Next
Замок Шесси

В соседней деревне Шесси, близ которой в XV веке были открыты медные рудники принадлежавшие известному промышленнику и советнику Карла VII, Жаку Кёру, также сохранился замок XIII века и церковь XV века. Прежде, в каждой деревне была своя каменоломня, где добывали «золотой камень», впоследствии, когда появился более дешёвый камень из других регионов, карьеры один за другим закрывались и сегодня осталось лишь несколько, ещё действующих, камни которых в основном используют для реставрации уже существующих построек.

Один из последних таких карьеров, уже оставленный, всё ещё можно видеть и мы обязательно посетим это место, тем более, что оттуда видна вся «Страна Золотых Камней» как на ладони. Но мы всё-таки в Божоле, так что не стоит забывать о вине, и мы направляемся в домен, которым владеет один и тот же род уже более четырёх столетий. Винодел, один из лучших в регионе, приверженец органического производства, то есть максимального ограничения применения синтетической обработки виноградника. Его дом, настоящий музей виноградаря, начиная от старинного пресса XVIII века, до различных инструментов и приспособлений используемых виноградарями ещё полвека назад. А после традиционного посещения погреба, разумеется, дегустация разных миллезимов его продукции.

Карьер золотых камней
Previous Next
Карьер золотых камней
Донжон замка виконтов Уэнских
Previous Next
Донжон замка виконтов Уэнских

В «Золотых Камнях» расстояния небольшие, пять-десять минут и вас ожидают новые впечатления. А впечатлиться есть от чего, через старинные городские ворота мы войдём в один из самых красивых посёлков региона, укреплённый бург Уэн, полностью из «золотого камня». 200 миллионов лет назад здесь было море, потому до сих пор в породе встречаются в изобилии окаменевшие останки аммонитов и белемнитов. Человек обосновался на этом месте давно и в округе ещё можно видеть дольмены древней культуры. В средние века Уэн был крупной сеньорией, его виконты владели почти всей долиной реки Азерг, на возвышенном месте стоял огромный замок, от которого сегодня остался донжон и часовня, ставшая приходской церковью, к которой мы постепенно поднимаемся по улочкам вьющимся по холму, но так или иначе ведущих к церкви, как когда-то вели к замку. Внутри церкви можно видеть портреты начала XIV века виконта Гишара IV, его супруги Маргариты де Баже и их детей, среди которых Гишар V и средневековая писательница, приорисса картузианского монастыря, Маргарита Уэнская, писавшая на языке арпитан. Расположившись на обед на террасе рядом с донжоном, обозревая уходящие вдаль зелёные холмы покрытые виноградниками, с желтеющими камнями деревень на вершинах, вы познакомитесь с божолезской кухней, вобравшей в себя элементы как лионского, так и бургундского стола.

Маргарита Уэнская
Previous Next
Маргарита Уэнская
После обеда переезд в соседнюю деревню Тезе, такую же «золотую», где сохранились старая романская церковь, перестраивавшаяся в течение XVI-XVII веков, замок XV-XVII веков, Рошбон, с эспланады напротив которого можно видеть округу вплоть до Соны, когда-то покрытую большим лесом, в котором два века назад произошли ужасные события, последствия которых ещё долго отзывались жителям Тезе. На обратном пути в Лион вы увидите один из последних сохранившихся оптических телеграфов Шаппа, а также побываете в старинном городке Шазе-д’Азерг, бывшем в средние века мощной крепостью принадлежавшей аббатству Эне в Лионе. Следы могущества аббатов заметны и сегодня в сохранившейся части замка XV века и различных ренессансных особняках. Новая церковь в Тезе
Previous Next
Новая церковь в Тезе

На главную