Рубиновое сияние Божоле

Божоле, — заслышав это слово большинство не только иностранцев, но и французов из других регионов, непременно подумают о «божоле нуво». Что и говорить, это весёлый праздник, под стать этому молодому «вину радости», это, что немаловажно, хорошая маркетинговая находка, оказавшая большое влияние на всю жизнь региона. Но! Божоле-нуво это молодое вино двух аппелясьёнов, божоле и божоле-вилляж, это вино праздника, вино, которое пьют в весёлых шумных компаниях, точнее напиток ещё не созревший, чтобы стать настоящим вином и который не стоит хранить больше полугода – на то и молодое вино, чтобы пить его молодым. И его нельзя ни в коем случае путать ни с божоле, или божоле-вилляж, которые можно пить как молодыми, так и хранить несколько лет, чтобы оно приобрело новые оттенки и раскрыло всю свою вкусовую гамму. Не говоря уже о созвездии из десяти крю божоле, о которых, увы, знают не настолько, чтобы они составили конкуренцию божоле-нуво. Доходит до того, что некоторые виноделы используют божоле-нуво, чтобы привлечь покупателя, а затем предлагают настоящие вина. Самое худшее то, что люди ставят божоле-нуво и все вина Божоле на один уровень, а посему часто можно услышать от неспециалистов, что божоле, это, дескать, недовино, что не сравнить с другими регионами, попробовавшие божоле-нуво, судят о всей гамме божолезских вин, полагая, что кроме божоле-нуво ничего другого регион не производит.

Итак, чтобы познакомиться с некоторыми из настоящих вин Божоле и открыть для себя эту страну, добро пожаловать на экскурсию по северной части «красного Божоле», региону крю или марочных вин. На убегающих за горизонт склонах холмов, покрытых виноградниками, безраздельно царствует один сорт винограда, его величество гаме, точнее «чёрный гаме с белым соком», который в полной мере раскрыл все свои качества только на божолезской земле. Божолезский метод винификации единственный в своём роде и обо всех его особенностях, а также о разных этапах работы на винограднике расскажут вам виноделы, которые радушно примут вас в своих хозяйствах, покажут виноградники и погреба, а во время дегустаций с удовольствием постараются помочь вам почувствовать отличия характеров каждого из крю, будь то спокойное величие моргона, элегантность сент-амур, или женственность флёри.
Божоле, это не только вино, это ещё и край богатый историей, памятниками архитектуры, легендами и тайнами. Мы остановимся в старинном приорате в Саль-Арбюисонна с романским клуатром X-XII веков, в посёлке Во-ан-Божоле, в котором происходило действие известного романа Габриеля Шевалье «Клошмерль», поднимемся на холм Бруйи, называемый «божолезским Синаем», увидим замок Ла Шез – «божолезский Версаль», места, с которыми связаны таинственные или забавные истории.

На главную