Крутые виноградники

Вторая по величине и производительности винодельческая область Франции, Кот-дю-Рон, протянулась вдоль долины Рона, от Вьенна до Авиньона по обоим берегам реки. В этой экскурсии, полностью посвящённой виноделию, мы проедем по северной её части, представляющей как-бы мост между виноградниками Бургундии и Средиземноморья, двумя разными винодельческими культурами. Возделывание винограда на крутых ронских берегах уходит корнями в седую древность. Хоть на юге долины, вполне возможно, что культуру виноделия принесли ещё финикийцы за шесть веков до нашей эры, но принято считать, что по-настоящему развитие виноградарство здесь получило после римского завоевания. Римляне вывели сорт винограда «аллоброгика» ( в честь крупного племенного союза занимавшего территорию от Рона до Женевского озера), который рос только по берегам Рона.

Начнём мы с виноградников одного из самых престижных аппелясьёнов северного Кот-дю-Рон, Кот-Роти. Дословно название переводится как «печеный склон» и действительно, склоны, крутизна которых достигает порой 50% наклона, солнце припекает нещадно. Чтобы избежать оползней, полоски земли, которой растёт виноград, укреплены невысокими каменными стенами, террасами спускающимися к берегу. Некоторые из этих полосок настолько узкие, что вмещают лишь один ряд лоз. Разумеется, ни о какой механизации тут говорить не приходится, все работы на виноградниках ведутся вручную и труд виноградаря северной долины Рона, самый тяжёлый во всей стране.

Для красных вин здесь используется почти исключительно местный сорт винограда, сира (вопреки легендам, не имеющий ничего общего с ширазом), с небольшими добавлениями вионье. Один из лучших местных виноделов в четвёртом поколении поведёт вас наверх к виноградникам, расскажет об особенностях местного терруара и разных процессах виноградарства, а затем пригласит в погреб, на дегустацию, когда в бокалы польётся тёмно-красное вино с лёгким фиалковым оттенком.

После этого мы поедем на дегустацию в деревушку Кондриё, снискавшую славу благодаря своим ароматным белым винам с цветочно-фруктовым букетом, получаемым из винограда вионье. Любоваться видами на долину Рона и её виноградники вы можете продолжить во время обеда в панорамном ресторане на вершине склона.

После обеда мы продолжим путь мимо склонов правого берега, где на 50 километров протянулись виноградники Сен-Жозеф, вторые по занимаемой площади в регионе. Чтобы отметить принадлежность виноградника той или иной семье, посреди некоторых доменов установлены имена владельцев, среди которыхи то и дело попадаются два самых известных не только в регионе, но и в мире, – Шапутье и Жабуле. На левом же берегу, ближе к городу Тен, расположились самые крупные виноградники региона, дающие наиболее распространённое вино, Кроз-Эрмитаж. Сорта, традиционно сира для красного и марсан и русан для белого в разных пропорциях, в зависимости от года, надела и виноградаря. А посреди этого простора, гордо высится холм Эрмитаж, с маленькой старинной часовней на вершине, с которой, если верить легенде и началась история виноградников этого края. В начале XIII века, некий рыцарь, Анри-Гаспар де Стеримберг, родом из Трира, уставший от крестовых походов, возвращаясь в родные края, поднимаясь по долине Рона, увидел освещенный солнцем холм поросший лесом и решил остаться здесь, получив вскоре разрешение от королевы Бланки Кастильской (матери Людовика Святого) основать отшельнический скит. Вскоре там появилась часовня посвящённая Святому Кристофу, рыцарь возделывал виноградники вокруг и многие приходили издалека к отшельнику ставшему знаменитым, а вместе с ним известность приобрело и производимое им вино. Так холм и получил своё название – «эрмит» означает «отшельник», а «эрмитаж» — «скит отшельника». О том, легенда это или история споры не прекращаются. Но точно можно сказать, что обращённые к югу виноградники, укрытые от северных ветров, в сочетании с разнообразием почв содержащих, где щебень, где сланцы, где слоистый гранит или крупную наносную гальку, даёт вино Эрмитаж, которое наряду с Кот-Роти, считается самым изысканным в северной части региона Кот-дю-Рон.

После того как мы остановимся у знаменитой часовенки, откуда можно охватить взором панораму долины Рона, с виноградниками на обоих берегах, мы спустимся в Тен (с 1920 года ставший Тен-л’Эрмитаж) в винодельческое хозяйство на дегустацию, где будет представлена вся богатая гамма вин северной части Кот-дю-Рон.

В своих экскурсиях по винодельческим регионам для небольших групп, я предпочитаю небольшие по объёму продукции, но пользующиеся заслуженной репутацией, хозяйства. Чтобы контакт у посетителей был непосредственно с теми, кто работает на земле, кто производит вино, кто его разливает по бутылкам и т.п., кто может ответить на любые связанные с их трудом вопросы, а вопросов, по опыту могу сказать, бывает очень много, особенно от больших любителей и ценителей. Конечно, возможны также дегустации проводимые самими владельцами крупных доменов, но, разумеется, это будет стоить намного дороже, договариваться задолго, да и гарантировать их присутствие в любое время, довольно сложно.

На главную