Сладость Провансальского Дрома

Если спросить французов, с чем, в первую очередь у них ассоциируется Монтелимар, большинство, не задумываясь, скажет – с нугой. Даже те, кто никогда не были в этом городе. Действительно, нуга вот уже несколько столетий является визитной карточкой Монтелимара. Десерт, обычно подаётся в конце обеда, но в этот раз мы изменим привычный ход и начнём утро со сладкого, посетив старейшую (из действующих) и известнейшую фабрику нуги, основанную Арно Субейраном в 1837 году. По дороге у нас будет достаточно времени, чтобы поговорить об истории происхождения этой сладости, её появления в Монтелимаре, легендах и историях с ней связанных. А на месте вы увидите все процессы производства, от обжарки миндаля, орехов или фисташек (в зависимости от рецепта и заказа) и смешивания их со сладкой массой из мёда, белка и сахара до готовых плиток нуги. В ходе процесса вам обязательно предложат попробовать сначала орехи и ещё горячую ароматную пасту, которой предстоит стать нугой, а затем целую гамму разных видов нуги. Ну а потом, разумеется, вы попадаете в настоящее королевство сладостей, где можете приобрести понравившуюся сладость.

После такого сладкого вступления мы посетим сохранившуюся часть замка местных сеньоров, из рода Адемар. Адемары, бывшие в числе самых могущественных семей юго-востока нынешней Франции, оставили память о себе в том числе и в названии города. Монтелиум Аэмарии, то есть «горка Адемаров» со временем стала Монтелимаром. Замок, один из прекраснейших образцов светской романской архитектуры в регионе, и по сей день высится на вершине небольшого холма над городом. Правда, из внутреннего убранства не осталось почти ничего, но можно полюбоваться великолепными окнами с резными аркадами, могучими башнями, пройтись по крепостной стене, с которой виден весь город.

Монтелимар это ворота в Прованс, яркие южные краски уже заявляют о себе в полной мере – в постройках из белого камня с взметнувшимися ввысь кипарисами, выделяющимися на фоне ярко-голубого неба, в бескрайних лавандовых полях начинающихся сразу на выезде из города и, конечно в провансальских оттенках дромского стола. А попробовать здесь можно и традиционные рыбные и овощные блюда, оливки из Нионса, трикастенские трюфели, эти «чёрные бриллианты Дрома» (первого трюфельного департамента Франции), а в десертах почти всегда присутствует нуга в различных формах.

После обеда есть два варианта на выбор:

1) Направляясь к самому югу департамента, ещё издалека можно заметить возвышающуюся на скале посреди окружающих его со всех сторон виноградников, грозную громаду замка Сюз-ля-Русс. Название можно перевести как «рыжая Суза», но огненная шевелюра некоей красавицы здесь ни при чём, просто замок на месте каструма Суза, построен из камня охрового цвета, ярко сверкающего на солнце, отсюда и «русс». Замок принадлежал князям Оранским из семьи Бо, затем с XV до конца прошлого века семье Ля Бом-Сюз. Но внешность обманчива, крепость снаружи, роскошный дворец в стиле итальянского Возрождения внутри. Интерьер замка приобрёл новый вид с XVI века готовясь принять Екатерину Медичи и Карла IX, совершавших свой «тур де Франс» в 1564 году. Немногим позже сеньоры Бом-ля-Сюз были вовлечены в бушевавшие в регионе религиозные войны; рассказывают что до сих пор по ночам вблизи замка слышны усталые шаги лошади и голос смертельно раненного графа Франсуа де Бома говорящий «Идём, моя серая, идём умирать в Сюз». Но тем не менее интерьер замка дошёл до наших дней практически нетронутым и сегодня ещё можно видеть великолепный внутренний двор с аркадами, монументальную парадную лестницу, обеденный зал, комнату байи, восьмигранный салон и настенные росписи. В 1978 году в приобретенном коммуной замке открылся «Университет Вина и Вкуса», одна из самых престижных школ энологии открытая для всех желающих пройти в ней стаж или полное обучение.

2) Вместо замка можно отправиться в гости к «рабасье», как здесь называют трюфельщика («рабасс» местное название трюфеля). Конечно, самый сезон «чёрного брилланта» попадает на зимний период, но даже летом вам с удовольствием продемонстрируют выучку собак, верных помощников в поиске трюфелей, посвятят в некоторые тонкости трюфельной охоты (разумеется, не открывая всех секретов, которые в каждом хозяйстве свои), после чего предложат продегустировать блюда с неповторимым ароматом.

Из всех ренессансных замков юго-востока Франции самым крупным, самым великолепным и самым известным бесспорно, является Гриньян, который называют «Версалем юга». Особенно красив вид на этот замок в пору цветения лаванды, когда он высится белым островом посреди моря лаванды, чьи волны переливающиеся фиолетовым и лиловым оттенками в сочетании с зеленью деревьев и синевой неба и гор создают самую яркую картинку провансальского Дрома. Гриньян, с XIII века крепость семьи Адемар, был, подобно многим замкам перестроен в духе Возрождения в XVI веке.

Но по-настоящему известным он стал когда в 1669 тогдашний владелец,Франсуа Кастеллан Адемар де Монтей, вице-король Прованса и граф Гриньян женился на прекрасной Франсуазе-Маргарите, дочери Мари де Рабютен-Шанталь, маркизы де Севинье. Тяжело переживая разлуку с дочерью (редкость для того времени), маркиза писала ей по нескольку писем в неделю, в которых каждая строчка дышала материнской любовью. Кроме того, она трижды предпринимала путешествия в Гриньян, где жила подолгу и где упокоилась в 1696 году.

Маркиза де Севинье, обладавшая высокой культурой и начитанностью, оставила богатое наследие в виде писем к дочери и к кузену, Роже де Бюсси-Рабютену (также видному писателю), в которых она подробно в стиле светской хроники повествовала о событиях версальского двора, излагала свои философские взгляды, но также описывала жизнь в замке Гриньян, и его живописные окрестности (некоторые письма были написаны в гроте Рошкурбьер близ Гриньяна). Письма были изданы в 1725 году и до считаются самым шедевром эпистолярного жанра.

По извилистым мощённым улочкам старой деревни ведущим на вершину скалистого уступа вы пройдёте к башням ворот замка, сохранившим ещё аспект крепости и попадёте в ренессансный двор, выйдете на «террасу Адемаров» с которой полюбуетесь видом на регион, посетите галерею Гоше Адемара XV-XVI вв., богато обставленные залы замка в которых выставлена мебель и картины XVII века, узнаете о жизни в замке в пору его расцвета и конечно, многое в ходе экскурсии будет связано с именем маркиды де Севинье.

Чтобы обратный путь в Лион не был слишком долгим, мы сделаем остановку в ещё одном типично дромском укреплённом средневековом посёлке, Мирманде (в сотне самых красивых деревень Франции), также некогда принадлежавшем семье Адемар, уступившей его в XIII веке епископу Валанса. Сегодня ещё можно видеть двойную крепостную стену XIV века, часовню Святого Феликса XII века, руины замка сеньора. Большинство домов было отреставрировано в прошлом веке, когда деревня, чуть было не исчезнувшая, стала возрождаться благодаря многим людям искусства, привлечёнными её красотой и решившим здесь поселиться. Среди них были такие, как художник Андре Лот и вулканолог Гарун Тазиев. Последний даже был мэром Мирманда в 80-х годах.

На главную