Ардеш — французский Колорадо

Ардеш – край завораживающих взор ущелий и застывших волн базальтовых плато, где Центральный Массив встречается с долиной Рона, а горный климат со средиземноморским, край виноградников и каштановых лесов. Наконец, это край людей, чьё гостеприимство известно по всей стране. Южный Ардеш, излюбленное место отдыха жителей соседних департаментов, от Лиона до Авиньона, привлекает многих иностранных туристов, особенно из Бельгии, Германии, Швейцарии, Нидерландов и Великобритании.

Свернув с «солнечной автострады» на узкие дорожки ардешского плато, оставив позади величественные руины Булонского замка, вы прибудете в посёлок Вогюэ расположившийся между гордой стеной скал, охрового или синеватого оттенка в зависимости от времени года, и рекой, на узкой полоске земли, которую часто затопляло во время паводков. Здесь уместно вспомнить девиз семьи Вогюэ, чей замок высится над приютившимися внизу на склоне домиками, — «сила и бдительность». Именно эти качества необходимы рядом с такой беспокойной соседкой как река Ардеш. Через узкий проход Вогюэ , где проходила большая дорога из Римской Альбы в Ним, в течение веков шли торговцы, солдаты, разбойники.

Замок, известный с XII века, был родовым гнездом семьи Вогюэ, игравшей видную роль в истории Виваре, как называлась историческая провинция соответствующая нынешнему департаменту Ардеш. Современный вид замок приобрёл во второй половине XVII века, когда маркиз Мельхиор II предпринял крупную реконструкцию после разрушений религиозных войн, украсив восточную часть подвесными «садами маркизы», с которых открывается вид на посёлок и долину Ардеша. Вы посетите покои XVII и XVIII веков, средневековую капеллу с романским алтарём, «Зал Штатов», в котором часто собирались на заседания Штаты Виваре, познакомитесь с историей этого блистательного рода, одного из самых влиятельных в регионе, давших, среди прочего, двух академиков, один из которых, Эжен-Мельхиор, известен тем, что способствовал популяризации во Франции русской литературы. Именно он, можно сказать, открыл для французской публики произведения Достоевского, Тургенева, Толстого.

От знакомства с историей перейдём к знакомству с кухней Ардеша. А это в первую очередь каштаны, в самых разных вариациях они присутствуют почти во всех блюдах, не говоря о десертах. В настоящем ардешском ресторане вам наверняка предложат на аперитив кастаньу, каштановый ликёр с белым вином, нечто вроде местного кира. В деревенском ресторане, месте встречи с гастрономическим Ардешем, готовят лучший в округе кайет – типичное блюдо Ардеша и соседнего Дрома (разумеется, с региональными отличиями) представляющее собой запечённый паштет из свинины, мангольда, шпината или салата, смальца, пряностей с добавлением чеснока, орехов или, как в Ардеше, каштанов. Стоит попробовать также мауш, — фаршированный рубец, или крик, — приготовленные на сковороде галеты из картофеля, яиц и чеснока. И конечно, запивать это лучше всего красными винами кроз-эрмитаж или сен-жозеф.

Дорога ведущая на юг, к главной цели путешествия, пройдёт через очаровательный средневековый поселок, примостившийся на вершине нависшего над рекой утёса – Балазюк. Путешественник попадает в совершенно иную эпоху блуждая по узким улочкам и проходам карабкающимся из нижнего посёлка в верхний, как некогда бродили здесь трубадуры, оставившие память о себе в легендах и названиях улиц. Маленькая романская церковь в нижнем посёлке, цитадель старого замка в верхнем бурге, дома XIV-XV веков, аромат цветов повсюду, отсутствие машин, тишина и спокойствие, невозможно не влюбиться в это маленькое сокровище.

В шутку деревню называют «самой южной точкой Бельгии», поскольку большое число бельгийцев соблазнённых красотой пейзажей и умиротворённостью жизни, приобретают в Балазюке дачи для летнего отпуска.

Дорога повторяющая изгибы речки Линь, а затем Ардеш, несущихся у подножия скал нависающих справа над дорогой, проходит через «дефиле Рюонса», — выдолбленные в XIX веке туннели с аркадами, дающими живописную панораму долины реки с виднеющейся вдалеке скалой Санзон. Но как бы ни были красивы виды дефиле, это лишь анонс, предвкушение того, что откроется вашим взорам через несколько минут, – кульминация экскурсии, панорамная дорога ущелий Ардеша. Тысячелетия неуклонно прокладывая себе дорогу в податливых известковых скалах, ища более короткие пути, река придала пейзажу удивительные формы, как, например, нерукотворный Арочный Мост, наверное самая фотографируемая часть ущелий. Ниже по течению, в меандре Мадлен река, устав совершать крутой изгиб медленно, но верно подтачивает скалы и через каких-нибудь десять тысяч лет здесь появится ещё один арочный мост и песчаная отмель рядом с нынешним руслом. Во всяком случае этот меандр наглядно показывает каким образом возник Арочный Мост. Многочисленные смотровые площадки вдоль тридцати километров панорамной дороги располагают к остановкам, чтобы насладиться красотой и величием природы.

В излучине реки, на другой стороне, вдали заметны развалины небольшого лазарета основанного тамплиерами для прокажённых, в пещерах во время религиозных войн скрывались гугеноты, память об этом осталась в названиях – «грот гугенотов», «бельведер тамплиеров». Вдоль всего ущелья найдено множество карстовых пещер и авенов (пещера, уходящая вглубь почти вертикально), в том числе и знаменитая пещера Шове, с самыми древними в мире наскальными рисунками, возраст которых от 25 до 37 000 лет, которая, правда, никогда не будет открыта для посещений.

Со смотровой площадки близ пещеры Мадлен, открывается вид на причудливой формы скалы, взметнувшиеся подобно шпилям соборов. Их так и называют, «кафедральный собор». Смотровые площадки следуют одна за другой и впечатления переполняют путешествующих, сколько бы раз ни проезжали. Там, где дорога приближается к реке, на самом выходе из ущелий, на противоположном берегу над гребнем поросшей зеленью скалы, заметны зубцы крепостных стен, башни возвышающиеся над сторожевой дорогой, шпиль церкви. Это некогда неприступное орлиное гнездо – великолепно отреставрированный средневековый посёлок Эгез, входящий в число красивейших деревень Франции. Остановка в нём, перед возвращением в Лион, прекрасно завершит день.

На главную