Обувной Роман в сердце Дрома

Эта экскурсия будет интересна тем, кто любит и ценит обувное искусство. Потому что мы посетим Международный Музей Обуви в городе Роман-на-Изере, в былое время бывший обувной столицей Франции. Город Роман не самый древний во Франции, конечно, но история его насчитывает всё-же двенадцать веков. Вначале небольшое бенедиктинское аббатство, основанное епископом Вьенна, святым Барнаром, поселение разрасталось и к XIII веку город вступил в пору расцвета. Сегодня в старой части Романа можно видеть дома относящиеся к эпохе XIII – XV веков, сохранились фрагменты городских укреплений на берегу Изера.

И, конечно, самое заметное здание, отражающаяся в водах реки коллегиальная церковь Сен-Барнар. Именно здесь был заключён договор между королём Франции и последним дофином о передаче Дофине французской короне, что и произошло несколько лет спустя, в Лионе. Но главным символом города счтиается часовая башня XV века с неизменным Жакмаром, ежечасно звонящим в большой колокол. За всю историю башни Жакмар , которого называют также Жак Марто менял облик и успел походить под всеми знамёнами и всеми символами – лилиями, фригийским колпаком, императорским орлом и сменить облик от крестьянина-Жака и национального гвардейца до трубадура во время реставрации, польского копейщика во время империи, жандарма, гренадира и наконец вновь став революционным волонтёром 1792 года. Вот Яша-Молоток ударяет в колокол возвещая полдень, а стало быть время заглянуть в уютный ресторанчик на берегу Изера с видом на старый мост и коллегиальную церковь и познакомиться с дромскими равиолями или кайетами, не забыв про дромский вариант сыра пикодон или романсую булочку понь и сопроводив это, конечно же, винами кот-дю-рон.

В бывшем монастыре визитанок располагается богатейшая коллекция из более 1600 экспонатов обуви со всех континентов, всех эпох, от египетских сандалий до средневековых пуленов, сапог персидских всадников и ботфорт мушкетёров, расшитой золотом и драгоценностями обуви Ренессанса и изящных туфель на высоком каблуке, эпохи Людовика XIV, четыре тысячелетия обувной истории. Не говоря уже о великих мастерах прошлого века и современности. В музее можно видеть произведения искусства таких признанных мастеров как Феррагамо, Перуджия, Вивье, Фенестрие, Журдан, Дер Балян, Кельян, Массарро, Наварро и других.

И завершим мы этот день остановкой в столице департамента Дром, городе Валансе. Основанная римлянами на спускающихся к Рону террасах, между Лионом и Оранжем, Валентия, ставшая позже Валансом, приобрёла значение как важный торговый пункт на Виа Агриппа, идущей с севера на юг. Позже Валанс называли вратами Юга Франции. Сегодня почти все кто едет из из Парижа к морю проезжают Валанс. Точнее мимо Валанса, спеша побыстрее добраться до юга по автостраде отрезавшей город от его реки. Очень напрасно, потому что в Валансе, городе искусства и истории, есть на что взглянуть; здесь много великолепных памятников эпохи Ренессанса, когда город достиг пика своего процветания, во многом благодаря покровительству дофина Людовика II (будущего короля Франции Людовика XI). Вы увидите яркие образцы архитектуры Возрождения, как Дом с Головами, дом Дюпре-Латур, необычный погребальный монумент каноника Николя Мистраля, посетите церковь Святого Апполинария, в которой в 1095 году папа Урбан II возвещал первый крестовый поход, увидите дом, в котором жил шестнадцатилетний лейтенант расквартированного здесь артиллерийского полка со странным для местных людей именем, Наполеоне Буонапарте, пройдёте по Марсову Полю со знаменитой беседкой, которую прославил своими рисунками Раймон Пейне и полюбуетесь открывающимся с эспланады видом на парк Жуве за которым, на другом берегу Рона виднеются руины замка Крюссоль.

На главную