Вьеннские древности и ликёр в шоколаде

Экскурсия на выходные дни.
С утра мы посетим Вьен, старинный город к югу от Лиона, с богатой историей начиная ещё с античности и многими архитектурными памятниками включая римский храм, самый большой во Франции римский театр, руины храма Кибелы, две романские церкви и бывший кафедральный собор, в котором 700 лет назад произошло такое важное событие как Вьеннский Собор, поставивший точку в существовании ордена тамплиеров во Франции. А после обеда отправимся в расположенный неподалёку замок Септем, то есть «Седьмой», названный так, потому что здесь был разбит римский военный лагерь возле седьмого верстового камня на дороге идущей из Вьена в Милан. Замок, упоминаемый с Х века, в разное время входил в Дофине, принадлежал графам Савойским, пока не был передан Франции по договору 1355 году. В нынешнем виде в замке заметны различные этапы его постройки, от XII до XVI века, как зал стражи, круглая башня, элегантные ренессансные галереи внутреннего двора. В замке останавливались Карл IX со своей матерью Екатериной Медичи во время их поездки по стране в 1564 году. Замок располагается посреди обширного земельного угодья с французским парком, по которому прогуливаются около тридцати павлинов, а всю территорию опоясывает высокая крепостная стена длиной около километра.

Проехав чуть дальше к югу, мы попадаем в городок Ля-Кот-Сент-Андре, известный любителям классической музыки, будучи родиной Гектора Берлиоза и местом проведения ежегодных фестивалей в его честь. При желании мы можем, посетить дом-музей композитора. Но не только Берлиозом славен этот край, любители шоколада найдут здесь свой рай. «Шоколадный Рай», это, можно сказать, «живой музей», созданный Пьером Жувеналем, мастером шоколадником в третьем поколении, чей дед начал семейное предприятие ещё сто лет назад. Во время посещения музея-фабрики, разместившегося в замке Людовика XI, он познакомит посетителей с особенностями артизанального производства шоколада, разумеется, сопровождая экскурсию дегустацией.

И в завершение, продолжая гурманскую тему, обратимся к напиткам, а именно, к ликёрам и посетим музей перегонной фабрики «Шерри-Роше», старейшей во Франции. Восемь поколений владельцев передавали секреты производства с 1705 года. Их ликёры украшали столы крупных гренобльских нотаблей, заказывались по особым случаям, как приезд короля или свадьба дофина. Брийа-Саварен, один из столпов французской гастрономии отмечал, что «лучшие ликёры готовят в Ля Кот Сент-Андре». После экскурсии по музею и погребу, знакомства с историей дома Шерри-Роше и его слияния с другими марками, как «Нейре» и «Эрмитаж» вас ждёт дегустация самых разных ликёров, на любой вкус, как фруктово-ягодных , так и травяных, в том числе и знаменитой «Аркебузы Эрмитажа».

На главную