Вьенн и Руссийон

Всего в тридцати километрах к югу от Лиона находится его извечный соперник, город Вьен. Сегодня тихий провинциальный город, он был некогда столицей могущественного и воинственного племени аллоброгов, затем римской колонией занимавшей важное место на торговом пути между Лионом и Средиземным Морем. Вьен был стольным городом Нижнебургундского Королевства, затем центром обширного Вьеннского графства, из которого образовались будущие Савойя и Дофине. Помня о значимости и престиже Вьена, правители последнего носили титул дофина вьеннского.

Во Вьене ровно семь веков назад произошло одно из важнейших событий истории Европы, осуждение и роспуск ордена тамплиеров. В городе сохранились многочисленные памятники истории, свидетели славного прошлого, как храм Августа и Ливии (один из двух римских храмов на территории Франции дошедших до наших дней), крупнейший в Галлии римский театр, романские церкви, готический собор, вплоть до конца XVIII века бывший кафедральным и множество особняков XV-XVI веков. Экскурсия по Вьену, это настоящее путешествие во времени, от античности и средневековья до наших дней. В завершение экскурсии мы поднимемся на вершину одного из двух холмов между которыми расположен город чтобы взглянуть сверху на город и на простирающуюся до горизонта панораму долины Рона.

После обеда мы посетим ещё одно историческое место, ренессансный замок Русийон, построенный по планам известного архитектора Себастьяно Серлио для всесильного советника Франциска I, кардинала Турноноского. В замке останавливались во время своей поездки по королевству Екатерина Медичи со своим молодым сыном Карлом IX. Именно тогда в нём был подписан эдикт, исполняющийся до сих пор и важность которого трудно переоценить. Какое это было событие и почему об этом месте должны помнить все во Франции, вы узнаете в ходе посещения великолепных ренессансных покоев замка.

Отвлечёмся на какое-то время от истории и обратимся к гастрономии, точнее к напиткам, ещё точнее, к крепким напиткам, именуемым во Франции «о-де-ви», то есть «вода жизни». Потому что мы посетим необычный музей при винокуренном заводе Готье. Музей, в котором представлены различные перегонные кубы или аламбики. На протяжение всей экскурсии посетителей в занимательной форме знакомят с историей дистилляции крепких напитков в регионе. Поcле такого детального знакомства с ронскими самогонщиками вполне естественно перейти к дегустации. В бутике представлен богатый выбор продукции завода Готье, — всевозможные фруктовые, ягодные и травяные бренди, ликёры или настойки.
На обратном пути в Лион мы будем проезжать мимо нескольких замков и башен, сегодня, увы, в руинах, но, тем не менее, связанных с важными вехами в истории страны

На главную