Гренобль цвета шартрёз

К югу от Лиона, между долиной Рона, Савойей и Провансом, лежит земля Дофине, некогда независимое княжество, территория которого почти полностью соответствует трём департаментам, два из которых находятся в регионе Рон-Альпы (Изер и Дром), а один в Провансе (Верхние Альпы). Мало какая область может похвастать таким разнообразием ландшафтов – цветущая долина Рона, обширные равнины Нижнего Дофине, высокие альпийские пики, поросшие густыми лесами предгорья Альп, а на юге области яркие краски предвещают близость Прованса.

Если вы никогда не были ещё в этой удивительной стране, знакомство лучше всего начать с её столицы, города Гренобль. Гренобль часто называют «столицей Альп», не без оснований, это крупнейший город Французских Альп, второй по значимости в регионе Рон-Альпы. Всему миру Гренобль стал известен после того, как принял у себя Х олимпийские игры в 1968 году. Впрочем, отнюдь не только этим известен Гренобль, — это город с богатой историей, столица графов Альбон, позже ставших «дофинами» и резиденция могущественных епископов, колыбель Французской Революции, родина Стендаля, крупнейший научный центр.

Кто такие дофины, откуда взялся этот необычный титул, чем славится этот край, о его истории, традициях и обычаях и о многом другом у нас будет достаточно времени чтобы поговорить на пути в Гренобль.
Стендаль говорил, что каждая улица в Гренобле оканчивается горами. Действительно, расположенный в Y-образной впадине у слияния двух своенравных рек, Изера и Драка, сравниваемых со Змеем и Драконом, город с трех сторон окружён горными массивами Веркор, Шартрез и горной цепью Бельдон. В то же время Гренобль один из самых «плоских» городов Франции.

Уже в первом веке до нашей эры впервые упоминается галльское поселение Куларо, которое с 381 года, получило название Грацианополис, в благодарность императору Грациану, возведшему Куларо в центр епископства, что впоследствии трансформировалось в Гренобль.
Мы начнем прогулку по этому старинному городу с сохранившихся римских крепостных стен, немых свидетелей важной роли, которую играл город еще с римского периода своей истории.

Мы проследуем по местам связанным с именами Руссо, Стендаля, Шампольона, остановимся у надгробия Баярда, который был не только «рыцарем без страха и упрёка», но и умелым управляющим провинции, много сделавшим для Дофине; пройдём по центральной площади Сент-Андре со зданием Дофинуазского Парламента, того самого, с которого началась Французская Революция. Возможно вы захотите посидеть в одном из старейших кафе Франции, куда на протяжении 273 лет его существования захаживали всевозможные знаменитости и исторические деятели. Завсегдатаями его были Руссо, Стендаль, или основатель нынешней королевской династии Швеции, в бытность свою простым французским офицером; сюда любили захаживать Фернандель, Брассанс, Брель и другие. И, конечно же, мы поговорим о выдающемся полководце Генриха IV, маршале Ледигьере, ставшем последним в истории Франции коннетаблем, за хитрость прозванном «дофинуазским лисом». Трудно переоценить его роль в развитии города. Он расширил и украсил Гренобль, бывший, прежде, всего лишь крупным поселением с переплетением извилистых узких улочек, зажатым между старых крепостных стен.

А поднявшись по канатной дороге с круглыми кабинками, называемыми «гренобльскими шарами», на форт Бастилию, возвышающийся на вершине холма на другом берегу Изера, вы сможете охватить взором сразу весь город, во всём его великолепии – от средневеково-ренессансных кварталов исторического центра, до современных высотных зданий и научных комплексов. Как находящийся у слияния Изера и Драка, исследовательский центр обращающий на себя внимание кольцом синхротрона, напоминая о том, что Гренобль является вторым после Парижа центром научных исследований в стране. Любоваться панорамой вы можете продолжить за обедом здесь же, на Бастилии.

После обеда существует давняя традиция отведать дижестив, но в этот раз мы вначале отправимся туда, где почти три века строго хранится секрет одного из самых известных дижестивов в мире. Уж во всяком случае ни один так не окружён тайной, как знаменитый ликёр шартрёз. Форт Бастилия находится как раз на самых южных отрогах горного массива Шартрёз. Место, которое выбрал основатель монастыря, святой Бруно и его шестеро спутников в 1084 году было посреди дикой природы, в труднодоступном регионе на границе Дофине с Савойей, куда не добиралась даже тогдашняя цивилизация, словом, всё что нужно для уединённой монашеской жизни в гармонии с богом, с природой и с самим собой.

Лето в Шартрёзе пестрит яркими красками и очень приятное, но зимы очень суровы и монахам нужно было употребить немало усилий для выживания в таких неблагоприятных условиях. Они не только выжили, но стали одним из важнейших монашеских орденов Европы. Движение, начатое святым Бруно вскоре охватило всю Европу, картузианские монастыри пользовались заслуженным авторитетом как в духовных вопросах, так и в научной деятельности. Химия и медицина были одними из наук, в которых монахи обладали немалыми познаниями. Никто не знает, откуда взялся таинственный манускрипт с рецептом «эликсира долголетия», который маршал д’Эстре передал в 1605 году в парижский картузианский монастырь, откуда впоследствии он попал в центр ордена, Великую Шартрезу и после многих лет напряжённых исследований и опытов получили вначале эликсир, а уже позже, на его основе был создан ликёр «зелёный шартрёз», а затем и «жёлтый шартрёз».

С известностью, которую ликёр приобрёл в мире, в монастырь хлынул поток туристов и любопытствующих, что никак не вязалось с жизнью монахов-молчальников. Поэтому было принято решение о создании музея в монастырских помещениях расположенных на некотором расстоянии от главного монастыря. Этот музей мы и посетим и наглядно познакомимся с жизнью монахов-картузианцев от послушника до святого отца и с самыми яркими эпизодами в истории картузианцев и, конечно, вы узнаете много интересного из «ликёрной истории» шартрёза.

А как же ликёр? С 1936 года, когда обвал в горах почти полностью разрушил винокуренный монашеский завод, было решено перенести винокуренный завод к подножию массива, по другую сторону от Гренобля, в Вуарон. И сегодня это единственное место в мире, где производят этот уникальный ликёр. Работают там, правда, уже не монахи. Однако, смесь из трав, лежащая в основе, готовится по-прежнему в монастыре Великая Шартреза, двумя монахами, хранящими секрет пропорций. И секрет этот никому не удавалось выведать до сих пор, за исключением лишь одного человека. Но об этом, — по дороге в Вуарон, на экскурсию по крупнейшему в мире ликёрному погребу, где в больших дубовых бочках ликёр ждёт момента своего появления на свет. А в завершении экскурсии, конечно же, дегустация.

На главную