Савойские озёра

Один из самых красивых уголков региона Рон-Альпы, это Савойя. Сказывают, что на заре мироздания, творец поручил трём ангелам присматривать с небесной выси за молодыми савойскими горами. Они были настолько восхищены красотой снежных вершин, что когда пришло время отправиться в другую точку новосозданного творения, сильно опечалились. И вот, поднявшись над Савойей, в момент расставания, ангелы проронили по слезе. Слёзы эти стали савойскими озёрами — Эгблет, Бурже и Анси.

Эта экскурсия к жемчужным слезам ангелов. Пока мы пробираемся к предгорьям Альп, я расскажу вам о Савойе, о её зарождении, её взлётах и падениях, легендах и традициях, о её кухне и нравах её жителей. Первая остановка у озера, которое называют изумрудной жемчужиной в ларце из зелени. Действительно, Эгблет в переводе с местного диалекта языка арпитан означает «прекрасные водицы». Его зеркальная гладь обрамлённая покрытыми зеленью горами, — уголок тишины и безмятежности.

Не слышно шума проходящей невдалеке автострады. Даже лодки с тепловым мотором запрещены и лишь вёсельные барки или лодки с электрическими моторами скользят по его поверхности. Озеро привлекает тысячи рыболовов, спортсменов академической гребли, а окружающие его горы Эпин, Грель и другие, облюбовали любители парапланеризма. Полюбовавшись на идиллический пейзаж Эгблет, поднимаемся в горы, как естественные крепостные стены стоящие на страже Савойи и спускаемся с другой стороны к самому крупному озеру Франции, — Бурже.

На его диком берегу почти девять веков назад, вдали от мирского шума обосновались монахи цистерцианцы, основав омываемый водами Бурже монастырь, ставший аббатством Откомб. С XII века церковь аббатства становится традиционным местом захоронения графов Савойских и членов их рода. Аббатство познало было одним из самых влиятельных в стране, но с XV века постепенно оно приходит в упадок, а после переноса столицы в Турин в 1563, подальше от сильного и агрессивного соседа, какой была Франция, много раз оккупировавшая Савойю, в конце концов превратилось в руины.

И лишь в начале XIX века стараниями короля Сардинии Карла-Феликса, аббатство было восстановлено. Церковь была украшена в модном тогда трубадурском романтическом стиле, с привлечением лучших пьемонтских скульпторов и архитекторов. Вашим взорам предстанут надгробия и кенотафы с изображениями великих деятелей савойской истории, как Амедей V Великий, Зелёный Граф Амедей VI, Красный Граф Амедей VII, Пьер II, по прозвищу «Маленький Карл Великий», и другие. Храбрые воины, тонкие политики, покровители искусств, свидетели славного прошлого этой страны, их яркие образы пройдут перед вами во время посещения королевской усыпальницы, называемой «Савойским Сен-Дени».

Затем вас ждёт настоящее чудо природы — ущелья реки Фьер. На двадцатипятиметровой высоте над змеящейся внизу рекой вы пройдёте по подвесным переходным мостикам идущим вдоль всего ущелья. Скалы, которым время и неутомимая работа воды придали самые причудливые формы, в некоторых местах почти сходятся друг с другом. Разумеется, с таким волшебным местом связана своя легенда, которую вы услышите во время прогулки. А сразу над ущельями ещё одно чудо, на сей раз рукотворное – замок XIII века, Монтротье.

Это классический пример средневековой военной архитектуры, с высокой цитаделью, остроконечными угловыми башенками, подъёмным мостом, некогда важный стратегический пост контролировавший дорогу из Женевы в Шамбери. Последние владельцы придали интерьеру главного жилого крыла аспект роскошных апартаментов. Владевший замком в начале ХХ века Леон Марес, страстный коллекционер и путешественник разместил в нём свои богатые коллекции оружия, фаянса, мебели и диковинок привезённых им из экзотических стран.

Сегодня замок принадлежит Флоримонтенской Академии, первой академии французской изящной словесности, основанной ещё в начале XVII века и ставшей прообразом Французской Академии. С высоты цитадели можно полюбоваться круговой панорамой на предгорья Альп.

Вот мы и подошли к нашей конечной цели в этой экскурсии, озеру Анси, самому чистому в Европе. Чтобы насладиться видом на его лазурные воды, мы поднимемся на высокую эспланаду на его южной оконечности. Озеро видно как на ладони, отсюда же стартуют многочисленные дельтапланы и парапланы парящие в небе над Анси в хорошую погоду. По дороге вдоль его берега я расскажу несколько романтических легенд, которыми так богата Савойская земля, как, например, легенду о прекрасной и безутешной Бернолине, по сей день ищущей своего возлюбленного рыцаря.

Наконец, мы подъёзжаем к одноимённому городу на берегах озера Анси, над которым возвышается замок, некогда резиденция женевских графов. Мы пройдёмся по старинным улочкам, по мостикам через каналы, за обилие которых город прозвали «Савойской Венецией», вы узнаете много интересного из прошлого Анси и полные незабываемых впечатлений возвратитесь в Лион.

В выходные с мая по сентябрь программа немного иная, — из аббатства Откомб мы сразу едем на берега озера Анси, где вас ждёт обед на настоящей сырной ферме. Ресторан располагается прямо над коровником, откуда, собственно, молоко и попадает на сыроварню чтобы в результате украсить подаваемые блюда. Это хорошая возможность познакомиться с традиционной савойской крестьянской кухней представленной такими блюдами как тартифлет, реблошонад, раклет и фондю, сдобренные савойскими винами. А любители попробовать что-нибудь более экзотичное могут заказать гроль.

Это адская смесь из местной крепкой настойки, кофе, корицы, лимонной цедры, сахара, гвоздики подающаяся в сосуде напоминающем чайник, только «носиков» у него столько, сколько человек решили сей отведать напиток настоящих савойцев. Пьют как раз из «носиков» и по обычаю подняв «чайник» не опускают его, пока всё не выпито. Небольшая деталь, вся эта смесь подаётся в горячем виде. Ну а в конце обеда вам предложат на десерт разнообразные савойские сыры.

После обеда вас ждут в одном из красивейших замков Савойи, Ментоне, по традиции считающемся родиной святого Бернара, основавшего знаменитый альпийский приют Большой Сен-Бернар, где впоследствии и стали разводить знаменитую породу собак, получившую название в его честь. Замок с XII века находится во владении одной и той же семьи. В XIX веке он был отреставрирован и к нему было добавлено множество башенок и шпилей, в модной в то время манере неоготики. Издалека он похож на сказочный замок спящей красавицы.

И это не случайно, поскольку среди прочих замков, он также послужил источником вдохновения для Уолта Диснея, восхищённого видом во время своего пребывания на берегах озера Анси. Обычно в частных замках экскурсию проводит либо владелец, либо местный гид, но здесь в роли гидов выступают подростки разыгрывающие перед посетителями сценки из замковой жизни. У каждого своя роль, соответствующая посещаемой комнате – паж принимает гостей, святой Бернар знакомит с часовней в свою честь, граф показывает библиотеку, две кухарки в промежутках между шуточными потасовками рассказывают о трансформации замковой кухни на протяжение веков, графиня показывает гостям свою опочивальню, пилигрим рассказывает о своём пути в Рим или Святую Землю и т.п. Словом, ожившая история.
После этого программа та же что и в будние дни: эспланада с видом на озеро, экскурсия по Анси и возвращение в Лион.

На главную