Домб – край тысячи прудов

Подлетая на самолёте к Лиону трудно не заметить множество небольших озёр к северо-востоку от него. Это невысокое плато Домб, расположенное к югу от Бресса, обрамлённое реками Соной и Эном с запада и юга и горами Ревермон с востока. Регион этот действительно называют «страной тысячи прудов». Рыбоводство занимает центральное место в жизни края и сегодня Домб крупнейший поставщик прудовой рыбы по всей Франции, а также в Бельгию и Германию. Область эта представляет собой идеальное место для тех, кто предпочитает тихий отдых в гармонии с природой.

Здесь настоящее раздолье для натуралистов, любителей велопрогулок, рыболовов, охотников. Гурманов Домб привлекает устоявшейся заслуженной репутацией своей кухни. А красота домбских пейзажей манит к себе художников и фотографов. Но это ещё и земля насыщенная богатой историей, независимое княжество, Домб со столицей в Треву было присоединено к Франции лишь в 1762.
С посещения Треву мы и начнём экскурсию по Домбу. Город расположен на склонах спускающихся к Соне, его узкие мощеные улочки ведут от набережной вверх, к сохранившейся ещё восьмиугольной башне сеньоров Туар-Виллар.

Туманным февральским вечером 1818 года несколько путников и повозка сбились с пути в поисках Арса, бедной деревушки, вдали от больших дорог. Среди путников был молодой священник назначенный туда настоятелем прихода. Неизвестно как долго блуждали бы они, если б путь не указал молодой пастушок, даже не ведая, что этим изменил навсегда судьбу родного посёлка. Священник подошёл к нему, положил руку на плечо и посмотрев добрым взглядом сказал «Друг мой, ты указал мне дорогу в Арс, а я покажу тебе путь в Небеса». Молодого священника звали Жан-Мари Вьянне, и он был уже при жизни известен верующим как «Кюре из Арса», своими яркими проповедями, всегда готовому помочь духовному возрождению самых закоренелых грешников.

Он стал поистине народным священником и тысячи людей со всей страны стремились встретиться с ним. Не было больше нужды спрашивать дорогу в Арс, по ней всё шли и шли паломники, а позже была открыта железнодорожная ветка Лион – Арс, специально для паломников. Сегодня Арс место, пользующееся в католическом мире заслуженной репутацией и паломники со всего мира приходят поклониться мощам святого кюре, чьё тело покоится в раке большой базилики, построенной известным лионским архитектором Пьером Боссаном. А на месте знаменательной встречи пастушка с кюре установлен памятник, запечатлевший этот момент. Остановимся и мы здесь ненадолго, перед тем как посетить арсскую базилику, где я расскажу подробнее о жизни этого удивительного человека.

В домбской долине Соны находится замок Флешер, самый крупный и импозантный барочный замок из расположенных поблизости от Лиона. Построен он был в рекордно короткий срок в начале XVII века, с поистине королевским размахом, с привлечением тосканского живописца Пьетро Рикки расписавшем интеръер и почти не изменился с тех пор. Построивший замок протестант Жан Сев, был казначеем королевства и самым богатым и влиятельным лионцем своего времени. Большая территория вокруг замка, с французским и английским парками, предрасполагает к прогулке.

На обед мы остановимся в уютном городке Шатийон на реке Шаларон, известном высоким уровнем своих ресторанов. Вы можете попробовать как местные продукты – всевозможные блюда из карпов и щук, дичь (кабаны, олени, фазаны), лягушачьи лапки, так и кухню соседних регионов – бресские пулярки со сморчками в сопровождении вин из Бюже.
После обеда стоит пройтись по Шатийону, увидеть старинные ворота из савойского кирпича; стены замка, где некогда Амедей VI, Зелёный Граф, давал пышные балы; деревянный рынок, отреставрированный в 1670 на средства княгини Домба, Анны-Марии-Луизы Орлеанской, Великой Мадемуазели; старое здание приюта, основанного ещё одним святым подвижником, Венсаном де Полем.

На дальнейшем пути нам не раз ещё будут попадаться рыжеватые стены замков и башен, отражающиеся в спокойной глади прудов, как ренессансный замок Булиньё или башня Плантеи на берегу большого пруда, ставшая настоящей эмблемой Домба. А к вечеру мы попадём прямиком в прошлое, точнее в XV век. Конечный пункт нашего путешествия – Перуж, средневековый бург, некогда резиденция савойских графов, неприступный город, окружённый стенами укреплений. Даже церковь в нём напоминает скорее крепость, с толстыми стенами, с бойницами и дозорной башней.

Но Перуж был настоящим городом мастеров, о чём напоминают до сих пор лавки средневековых торговцев и ремесленников. Время в Перуже, будто бы, замерло в 1468 году, когда его безуспешно пыталась взять дофинуазская армия. Идя по мощёным улочкам старого Перужа ловишь себя на мысли, что вот-вот услышишь как бряцая доспехами из-за угла выйдет рыцарь, промелькнёт вдали силуэт прекрасной дамы в шелках и парче или хохочущие мушкетёры проследуют в старинный трактир. Здесь вы не увидите электрических проводов, которые убраны под землю; даже спутниковые тарелки покрашены для маскировки, чтобы не портить эффект «машины времени».

Естественно, такой готовый декор не раз использовали для съёмок историко-приключенческих фильмов. Режиссёр Диаман-Берже в 1921 и 1933 снимал здесь «Трёх Мушкетёров», Бернар Бордери также задействовал средневековую обстановку Перужа в своей версии «Мушкетёров» и в «Анжелике Маркизе Ангелов»; здесь снимались эпизобы «Прекрасных Мсье из Буа-Доре», «Мсье Венсана» и других фильмов.

В будние дни, когда замок Флешер закрыт, после обеда мы можем посетить большой орнитологический парк в Виллар-ле-Домб, где в естественных условиях домбского ландшафта живут более 400 видов птиц со всего мира. Тут и всевозможные попугаи, и галапагосские пингвины, страусы, красные ибисы, розовые фламинго, аисты, орлы, всего около двух тысяч особей. Парк представляет интерес и для взрослых и особенно для детей. Можно наблюдать за кормёжкой птиц в большой вольере, а с этого года и самим покормить их.

На главную