Знакомство с Брессом

Многие слышали о бресских пулярках, да и не только слышали, но и пробовали. Но много ли известно об этом крае кроме как родине лучших в мире кур? Любители сыров могут вспомнить ещё о голубом сыре «бресс-блё» А между тем, область эта представляет большой интерес для любознательного туриста. Много здесь есть такого, чего не встретить нигде больше. Своеобразной формы дымоходы каминов, называемых «сарацинскими», можно увидеть на крышах только бресских ферм (именно тех, на которых выращивают знаменитых пулярок), многим из которых по пять-шесть веков.

Бресская эмаль некогда была в большой моде во Франции и даже перешагнула пределы не только страны, но и Европы; работы бресских мастеров по эмали принадлежали, среди прочих, королеве Италии и шаху Ирана. А в самом Брессе украшения из эмали составляли непременную деталь костюма местных модниц. А самой яркой деталью этого костюма были характерные дамские головные уборы с высокими тульями называемые «дымоходом».
Если вы хотите увидеть этот край, обладающим яркой индивидуальностью, экскурсия по Брессу вас, бесспорно, привлечёт.

Открытие Бресса мы начнём с самой яркой его жемчужины, королевским монастырём Бру. Монастырская церковь является усыпальницей построенной Маргаритой Австрийской в честь своего безвременно ушедшего нежно любимого супруга, савойского герцога Филибера II. Вот уже почти пять веков покоятся они вместе под сводами этого чуда пламенеющей готики, которое я назвал бы «Савойским Тадж-Махалом». Затем мы пройдёмся по историческому центру столицы «Савойского Бресса» (а есть ещё Бургундский и Юрский), городу Бурк-ан-Бресс.

Однако время движется к обеду, а обед во время таких экскурсий это продолжение знакомства с местной культурой, в данном случае, с культурой стола. Совмещение, так сказать, приятного с полезным. Как нельзя лучше вам в этом поможет тёплая обстановка бресской таверны. Радушная хозяйка встретит вас в традиционном платье, с неизменной шляпой-дымоходом на голове, в то время как её супруг занят у плиты, чтобы потешить ваш вкус. Приятный аппетит и незабываемое впечатление гарантировано.

После обеда мы продолжим путешествие по бресским просторам, мимо оград, за которыми бегают знаменитые пулярки цветов национального флага (красный гребешок, белое оперение и синие лапки) и посетим ферму конца XVI века, увидим как жили брессцы в былые времена. На ферме работает мастер-саботье, изготовляющий деревянные башмаки, «сабо». Причём покупают их далеко не только в качестве сувениров; её по прежнему носят сельские жители во время работ в огороде, к примеру. А в завершение мы побываем в Бресском Музее, расположившемся, как и следовало ожидать, на ферме XV века. В музее представлены редкие образцы бресской эмали, колоритных региональных костюмов, мебели, музыкальных инструментов

На главную