Полуостров – между Роном и Соной

Лион расположен у слияния двух рек, могучего, своенравного Рона и спокойной, нежной Соны. Полоса суши между реками, от подножия холма Круа-Русс и до слияния называется Полуостровом или дословно «почти островом». На Полуострове расположены две главные площади Лиона, — Белькур и Терро и между ними находятся самые фешенебельные кварталы с люксовыми и мультибрендовыми бутиками, мишленовскими ресторанами и лучшими бушонами, музеями и выставочными залами. Это самый центр Лиона, вот уже почти четыре столетия.

В середине XIX века Полуостров претерпел сильные изменения вследствие больших работ по урбанизации, предпринятых префектом-мэром Ваиссом, по парижскому примеру барона Османа, когда были проложены две широкие улицы через весь квартал. Средневековый аспект всё же сохранился в некоторых зданиях на поперечных улицах.
Мы начнём свою прогулку по Полуострову с площади Терро, со зданием Отель-де-Виля (мэрии) в стиле Людовика XIV, музеем изящных искусств во дворце Сен-Пьер, в котором до конца XVIII века находился старинный женский бенедиктинский монастырь и великолепным фонтаном работы Бартольди.

А сразу за Отель-де-Вилем находится здание лионской оперы. Множество историй, связаны с этой площадью, — вы узнаете о таинственных событиях, происходивших в монастыре в начале XVI века, послушаете забавную историю про «Тони-бьющего-задом», о музах лионской оперы и о других курьёзных или таинственных случаях. Места, которые мы посетим, пересекая Полуостров, связаны с первыми христианами Галлии, с тамплиерами, с вальденсами, с золотым веком лионского книгопечатания, со знаменитым «долгим конклавом» описанным Дрюоном в «Проклятых Королях».

На площади Белькур, со статуей Людовика XIV напоминающей о том, что некогда это была королевская площадь, стоит вспомнить об ужасных днях 1793 года, когда Лион был осаждён и взят армией Конвента, и чуть было не исчез с лица Земли. Именно с площади Белькур началось возрождение города при Наполеоне I, питавшем особо тёплые чувства к Лиону. Завершим мы прогулку по Полуострову в квартале Энэ, где некогда было слияние двух рек и ещё в раннем средневековье было основано крупное аббатство, от которого сегодня сохранилась церковь Святого Мартина, редкий образец романской архитектуры в Лионе.
Длительность экскурсии три часа. Существует также полнодневный вариант экскурсии по Полуострову, от Амфитеатра Трёх Галлий на севере, до площади Карно на юге.

На главную