Круа-Русс – по следам лионских ткачей

Холм Круа-Русс, где с начала XIX обосновались ткачи, называют «холмом, который работает», в отличие от Фурвьера, «холма, который молится». Квартал этот объединяет склоны, всегда бывшие в составе Лиона и плато, ставшее Лионом лишь в 1852 году. Название переводится «Рыжий Крест». Действительно, ещё с начала XVI века в слабозаселённом в то время районе, покрытом виноградниками, установили крест из рыжего камня, в изобилии добывавшегося в каменоломнях к северу от Лиона. С тех пор трижды крест либо рушили, либо мирно убирали, но и сегодня, четвёртый по счёту, рыжий крест стоит на том же самом месте, как символ квартала.

Плато Круа-Русс это отдельный особый мир, подобно деревне внутри города, со своим рынком, лавками открытыми допоздна, радушными жителями, которые в первую очередь круарусцы и только потом лионцы. Ткачи и шелкоткачество, конечно же, занимают далеко не последнее место в истории Круа-Русс: мы посетим места, где шли ожесточённые бои во время знаменитых лионских восстаний, дворы и трабули по которым ткачи добирались с плато, к подножию холма, где жили негоцианты-работодатели. Трабули здесь несколько иного типа и иного предназначения, нежели в Старом Лионе.

О ткачах напоминает как архитектура домов, специально построенных для ткацких мастерских, так и несколько сохранившихся ателье. Впрочем, в том, что и этот холм не только работал, но и молился, вы можете убедиться, посетив великолепную барочную церковь Святого Бруно, дошедшую до наших дней часть основанного на холме в XVI веке картузианского монастыря. Также вы узнаете о лионском варианте игры в шары, особенно популярной на Круа-Русс, увидите одну из крупнейших в Европе настенных росписей-тромплёей, узнаете об ещё одном символе квартала «Большом Камне» и связанной с ним легендой, полюбуетесь видами на Лион с эспланад. А потом, как говорят круарусцы, «спуститесь в Лион», как если бы Круа-Русс был отдельным городом. И спуститесь по самой живописной улице соединяющей плато с подножием холма, подъёмом Большого Склона. Соединяющие плато с центром города склоны, некогда населённые ткачами, сегодня облюбовали молодые дизайнеры, художники и представители субкультуры.
Длительность экскурсии от трёх до четырёх часов.

На главную