Лугдунум – гало-римское наследие Лиона

Лион, основанный более двух тысяч лет назад Луцием Мунацием Планком, проконсулом Косматой Галлии, как тогда называли большую часть Франции, начался с вершины холма Фурвьер. На месте нынешней базилики Нотр-Дам де Фурвьер, напоминающей крепость или дворец, в то время над городом возвышался большой римский храм, посвящённый либо Юпитеру, либо императорскому культу. Именно с этого места мы начнём экскурсию, посвящённую галло-римскому прошлому Лиона, города, который называли «отражённый Рим», бывший в течение почти трёх столетий столицей Трёх Галлий, то есть первой столицей будущей Франции.

Рядом с форумом ещё при Августе был построен театр, старейший в Галлии, а позже, при Адриане, к нему добавился одеон, — театр меньших размеров, для более утончённой публики. Пройдя по «улице лавок», немому свидетелю былого блеска и величия Лиона, мы спустимся по ступенькам театра и попадём в сохранившиеся руины жилого квартала I-II веков. Галло-римское присутствие хоть и не бросается в глаза, но всё же заметно представлено на холме Фурвьер. Это остатки акведуков, надгробия и мавзолеи, термы, фонтаны.

Познакомившись с палеохристианской криптой церкви святого Иренея, мы завершим экскурсию пройдя до амфитеатра Трёх Галлий, на склонах холма Круа-Русс на противоположном берегу Соны. По этому же пути прошли первые христиане Галлии, принявшие мученичество на арене амфитеатра в 177 году, почитающиеся как католиками, так и православными.
Экскурсия длится приблизительно два часа. При желании, к ней можно добавить посещение музея Галло-Романской Культуры, в котором собраны основные памятники античности, найденные в Лионе.

На главную