Через Альпы к Морю

День 1
Прибытие в Женеву. Трансфер из аэропорта Женевы в Анси с остановкой по дороге на обед на сырной ферме Шарбоньер на берегу озера Анси. Знакомство с региональной кухней — тартифлет, фондю, раклет, реблошонад. После обеда посещение замка Ментон-Сен-Бернар. Прибытие в Анси и заселение в отель. Опциональная пешеходная экскурсия по исторической части Анси.

День 2
Утром переезд в Шамони. Подъём на вершину Эгюий-дю-Миди.
Обед в ресторане на вершине (только июль-август)
После спуска в Шамони посещение либо Ледяной Пещеры Монтанвер, либо парка Мерле.
Возвращение в Анси.

День 3

Утром переезд к крупнейшему озеру Франции, Бурже и посещение аббатства Откомб, усыпальницы графов, герцогов и королей Савойской Династии. Аббатство было буквально восстановлено из руин королём Сардинии Карлом-Феликсом, как дань памяти своим предкам. Лучшие пьемонтские скульпторы и художники приняли участие в оформлении усыпальницы, с многочисленными статуями савойских правителей. Король Карл-Феликс с супругой, как и последний король Италии Умберто II погребены в этом аббатстве.
На обед остановка в прибрежном посёлке Бурже-дю-Лак, после чего переезд (возможно также на частном катере) на другой берег, в небольшой город Экс-ле-Бен, один из лучших французских термальных курортов, целебные свойства воды которого создали ему немеркнущую славу.
Из Экса по дороге в Анси, остановка близ посёлка Лованьи и посещение живописных ущелий, узких и глубоких, проложенных силой воды горной речки Фьер. Подвесные мостики идущие вдоль всего ущелья уже более века позволяют путешественникам в полной мере нсалсдиться этими красотами и восхититься работой лучшего архитектора и художника — природы. Сразу над ущельями возвышается замок Монтротье, типичный пример средневековой военной архитектуры. Во время визита вы познакомитесь также с богатыми коллекциями собранными последними владельцами замка.
Возвращение в Анси.

День 4

Переезд в Гренобль, бывшую столицу Дофине, вечного соперника Савойи, город, в котором, по выражению его уроженца Стендаля, все улицы оканчиваются горами. Действительно, три горных массива, Шартрёз, Бельдон и Веркор окружают город, который несмотря на соседство с горами является одним из самых плоских в стране. Во время экскурсии вы увидите остатки римской городской стены III века, средневековые и ренессансные дворики, дофинскую церковь Сент-Андре с могилой рыцаря Баярда, романско-готический кафедральный собор Нотр-Дам, здание Дофинуазского Парламента, откуда, модно сказать, началась Французская Революция. Пообедать можно в самом старом (после Кафе Прокоп в Париже) ресторане Франции, «Кафе Круглый Стол», либо в панорамном ресторане на вершине холма Бастилия, на противоположном берегу Изера, куда вас доставит канатная дорога, первая в городсих условиях. С построенного на вершине Бастилии форта открывается незабываемый вид на город, горы Веркор и Бельдон, слияние рек Изера и Драка.
Из Гренобля двигаясь дальше на юг вы посетите замок Визиль и его великолепный парк. Замок был выкуплен и перестроен в конце XVI века коннетаблем Ледигьером, наместником Дофине, а в 1788 в нём прошло заседание разогнанного королём дофинуазского парламента, один из этапов приведших к Французской Революции, которой и посвящён расположенный сегодня в замке музей.
Последняя в этот день остановка будет в месте ставшем священным для католиков всего мира, Ля Салетт, где возведён храм в память о явлении богородицы двум местным детям в 1846. Можно верить в это или нет, но место святилища само по себе восхитительно, в обрамлении высоких гор, тонущее в облаках из которых выступают верхушки собора.
В завершении этого дня прибытие в Савен-лё-Лак на озере Сер-Понсон.

День 5

Этот день можно провести отдыхая на этом потрясающе красивом озере созданном по проэкту московского уроженца, инженера Ивана Вильгельма. Пользуясь союзом воды, солнца и гор можно купаться на многочисленных пляжах, скользить по озёрной глади на яхте, виндсерфинге или гидроцикле, прогуляться по живописным окрестностям пешком, верхом на коне или на навьюченном ослике (идеальный транспорт в горных условиях) или просто купаться. Желающие посмотреть свысока смогут это сделать кружа над озером на дельтаплане, параплане или планере.
А можно отправиться на опциональную экскурсию в замок Кейра, который уже с XIII века охранял долину от набегов разбойников с Прованса, затем в конце XVII века успешно отражал савойское вторжение и был трансформирован впоследствии великим военным инженером Вобаном в начале XVIII века. Из Кейра вы отправитесь в Бриансон, сделав небольшую фото-остановку на перевале Изоар (2360м). Расположение на высоте 1326 метров делает Бриансон «самым высоким городом Европы». Экскурсия по старому городу и форту построенному Вобаном являющемуся частью сети фортификаций вошедших в мировое наследие ЮНЕСКО. После экскурсии из центра города вы подниметесь по канатной дороге в ресторан расположенный на горном склоне. Во время обеда вы насладитесь не только местной горной кухней, но и панорамным видом позволяющим охватить всю долину, город и его укрепления.
На обратном пути короткая остановка в Амбрене и посещение кафедрального собора XII-XIII вв Нотр-Дам-дю-Реаль. Вся экскурсия занимает около восьми часов.
Ночь в Савен-лё-Лак.

День 6

С утра отправление на юг, к морю. Первая остановка в жемчужине Верхнего Прованса, городе Систероне. Возвыщающийся на высоте 485 метров на вершине доминирующей над рекой Дюранс скалы, Систерон производит неизгладимое впечатление на путешественников. Проходя по дороге с юга в 1815 году завидя Систерон с моста через Дюранс, Наполеон воскликнул «Солдаты, мы спасены, мы в Париже», потому что здесь проходит граница Прованса и Дофине, Прованса и Альп которые связывает Дюранс. А также граница средиземноморского и континентального климатов. Экскурсия пройдёт по старому городу, у подножья скалы Лё Бом с домами XV — XVIII веков, а затем вы подниметесь на вершину скалы, где сохранилась цитадель XII века (в донжоне которой был заключён в 1639 будущий король Польши Ян Казимир Ваза) и часовня XIV века. Не говоря уже о виде открывающемся сверху.
Далее переезд чуть больше часа и остановка в Мустье-Сент-Мари на обед в ресторане с террасы которого можно полюбоваться видом Большого Вердонского Каньона. После обеда два часа непередаваемого удовольствия поездки по панорамной дороге с остановками на бельведерах с видами на гигантские разрезы скал осуществлённые силой вод реки Вердон.
После этого, прибыв в Кастеллан, ещё один пункт на «Дороге Наполеона», 45-минутная остановка перед последним, полуторачасовым отрезком пути в Ниццу. В семь вечера прибытие в Ниццу и размещение в отеле.

День 7

После обеда, ознакомительная пешеходная экскурсия по старой Ницце. Прогулка по Английской Набережной, посещение самого высокого места города, где раньше находился греческий форт, с великолепными видами как на старую Ниццу, так и на порт; посещение места связанного с именем Гарибальди, прогулка по узким улочкам старой Ниццы. По желанию: организация экскурсий по музеям Шагала и Матисса.
Конец экскурсии. Возвращение в отель в Ницце.

День 8

С утра экскурсия по самым живописным предгорным городкам этой части Прованса. Экскурсия по старой части города Кань-сюр-Мер, посещение замка связанного с именем княжеской семьи Гримальди (по желанию: организация ночной экскурсии по замку при факелах, начало в 22 часа). Продолжит тему предгорных городков экскурсия по сказочному Сен-Поль-де-Вансу. Место, в свое время облюбованное художниками импрессионистами, что в последствии привлекло множество туристов со всего света. Это один из самых посещаемых городов во Франции, но вместе с тем он не стал туристическим городом в худшем смысле этого слова и сохранил свое изначальное очарование. В городе до сих пор существует ресторан «Золотая Голубка» где художники расплачивались своими картинами за обед, а также, в этом городе нашел свое последнее прибежище Марк Шагал и его могилу можно посетить. После обеда посещение города Ванс, бывшей столицы одного из кельто-лигурийских племён. Экскурсия по старинной части города с узкими и живописными улочками. В этом городе провел последние годы своей жизни Матисс и память о нем хранит расписанная им часовня.

После этого посещение очень живописных горных каскадов. Затем, нужно подняться на самый верх горной гряды, чтобы посетить городок с великолепным панорамным видом на окружающие просторы. В нем имеется средневековый замок, где предлагается постоянная историческая экспозиция и экспозиция прикладного искусства. Вокруг замка великолепный парк. Затем, переезд в город Грасс, где мы предлагаем ознакомительную экскурсию по городу, а также посещение и экскурсия по знаменитой парфюмерной фабрике «Галимар».
Конец экскурсии. Возвращение в отель в Ницце

День 9

С утра организуется экскурсия по городу Эз. Это небольшой городок, который обвивает вершину горы, располагается на высоте 700 метров над уровнем моря. С различных точек города открываются потрясающие панорамные виды на море и побережье. В древние времена, это было единственное место на французской части средиземноморья, где находился храм египетской богини Изиды. Также, гуляя по этому городу, Ницше посетило вдохновение и он написал свою знаменитую книгу «Так говорил Заратустра». В наши дни, этот город является местом поломничества для многих голивудских звезд. Далее по маршруту, переезд в город Тюрби, где находится полуразрушенный римский храм императора Августа, единственный на побережье. Из этого города идет дорога в Монако. Именно на ней в 1982 году разбилась принцесса Грэйс, мать нынешнего принца.

Вторая половина дня начинается с экскурсии по уникальному во Франции городу – Ментоне. В этом городе, благодаря особенному климата, вплоть до недавнего времени выращивали французские цитрусовые. В марте месяце, здесь проводится Праздник цитрусовых и карнавал. В живописной старой части города снимали множество фильмов, в том числе «Пуаро», а окончание города совпадает с итальянской границей. Далее, променад на автобусе вдоль набережной до Монте Карло. Экскурсия по древнейшему греческому городу Гераклес Моноикос, который мы знаем сегодня как Монако. Считается, что именно здесь Геракл совершил один из своих 12 подвигов. К сожалению сегодня не осталось никаких следов об античном величии этого города, зато сегодня он вошел в книгу рекордов как самое густонаселенное государство в мире 16000 человек на кв километр. Посещение казино Монте Карло и затем экскурсия по исторической части города, где расположен замок принца. Возле замка каждый день происходит торжественная смена караула. Дополнительно: посещение океанографического музей директором которого долгие годы был капитан Кусто.
Далее по маршруту, посещение виллы Ротшильдов. Великолепный ботанический сад с музыкальными фонтанами, панорамные виды на бухту возле Кап Фера, экскурсия по музею, в котором воссоздана оригинальная обстановка, а также множество предметов имеющих большую художественную ценность принадлежавших Ротшильдам.
Конец экскурсии. Возвращение в гостиницу в Ницце.

День 10
Вылет в Россию. Программа планируется в зависимости от времени обратного рейса самолета в Россию.

Назад