Дорогой Великих Альп

День 1
Прибытие в Женеву. Трансфер из аэропорта в Эвиан и размещение в отеле.н

День 2

Утром, опциональная экскурсия (на машине или частном катере) в Ивуар, некогда рыбацкую деревушку, с XIV века ставшую савойским форпостом на озере Леман. Прогулка по средневековым улочкам, с двумя сохранившимися воротами городских стен, посещение «Сада Пяти Чувств», созданного по всем правилам средневекового садового искусства.
После обеда опциональная экскурсия по историческому центру Лозанны. Отправление на противоположный берег либо на корабле, либо на частном катере. От порта Уши с одноменным замком по фуникулёру подниметесь до площади Рипонн с дворцом Рюмина, пройдёте до замка святого Мария, прежде резиденции епископов, спуститесь к великолепному готическому собору Нотр-Дам, выйдете на площадь Палю перед Ратушей, прогуляетесь по парку Мон-Репо, по живописным узким улицам пройдёте к церкви святого Франциска XIII века, великолепно сохранившейся.
Ночь в Эвиане.

День 3

Начало долгого путешествия к морскому побережью, проходящего большей частью по знаменитой Дороге Больших Альп. Первая остановка в «Ущельях Чёртова Моста», — места посещающегося с 1893 года, представляющего созданную эрозией узкую и глубокую расселину на дне которой протекает река Дранс. Ущелья связывают регион озера Леман и горный массив Шабле.
После посещения ущелий, остановка на обед в ещё одном зрелищном месте региона, на дне крупнейшего альпийского кара (горного цирка) «Фер-а-Шеваль» (Подкова). По склонам цирка летом стекает до 30 водопадов.
После обеда дальнейший путь на юг приведёт вас на высокогорную ферму над посёлком Гран-Борнан, где вы познакомитесь с секретами производства знаменитого савойского сыра реблошон.
Завершит этот день посещение замка Миолан. Расположившийся над виноградниками, на склоне массива Бож, окутанный легендами и историями замок XIV века перешедший после пресекновения семьи Миолан к савойскому герцогу Карлу III, перестраивавшийся с XVI по XVIII века был перед революцией государственной тюрьмой, самым известным узником которой был маркиз де Сад.
Остановка на ночь в отеле в Сен-Пьер-д’Альбиньи.

День 4

С утра продолжение дороги на юг пройдёт по региону Морьен, колыбели Савойи. Здесь зародилось ядро будущей династии распространившей свою власть от озера Невшатель до Ниццы. В городке Сен-Жан-де-Морьен вы посетите романско-готический кафедральный собор IX — XV вв, в котором были похоронены три первых графа савойских (роскошный кенотаф первого графа выполнен братьями Качьятори в начале XIX века). Резные кресла каноников XV века входят в число самых значительных в Европе. Желающие могут посетить также музей «Опинель», посвящённый истории создания и производству ножа опинель, который вот уже более 120 лет является самым знаменитым альпийским ножом.
Продолжая путь по дороге Больших Альп после небольшой остановки на перевале Галибье (2642 метра) прибытие в Бриансон. Расположение на высоте 1326 метров делает его «самым высоким городом Европы». Небольшая остановка в местечке «Тулузский Крест» позволит охватить взглядом и сам город, и знаменитые фортификации, представляющие большую сеть фортов, творение гения военной инженерии Себастьяна Вобана, входящие в мировое наследие ЮНЕСКО. Затем обед в «городе Вобана» у подножья форта.
После обеда экскурсия по Бриансону и форту Вобана, а затем переезд в замок XIII века, Кейра, также укреплённый Вобаном в конце XVII века. В замке снимались эпизоды последней версии фильма «Горбун» с Даниэлем Отёем. По окончании экскурсии по замку, переезд в Барселонетту и размещение в отеле.

День 5
Последний этап дороги к морю проходит через перевал Кайоль и далее углубляется в ущелья Далюи по панорамной дороге. Остановка у самого зрелищного места ущелий, «Моста Невесты» и затем прибытие в небольшой укпеплённый городок Антрево основанный ещё в XI веке, сохранивший свой средневековый облик с типичными провансальскими четрами. Прогулка по городу и подъём на цитадель (также построенную Вобаном). Продолжая дорогу ущелий вы проедете по умопомпрачительной красоты «красным ущельям» Сиан и остановитесь на обед в деревушке Бёй.
Рядом с Бёем очаровательная деревушка Рубьон, в ней стоит остановиться ненадолго перед последним этапом переезда через Альпы и отсюда до Ниццы остаётся всего полтора часа.
Прибытие в Ниццу к пяти вечера и размещение в отеле.
День 6

Утром или после обеда, ознакомительная пешеходная экскурсия по старой Ницце. Прогулка по Английской Набережной, посещение самого высокого места города, где раньше находился греческий форт, с великолепными видами как на старую Ниццу, так и на порт; посещение места связанного с именем Гарибальди, прогулка по узким улочкам старой Ниццы. По желанию: организация экскурсий по музеям Шагала и Матисса.
Конец экскурсии. Возвращение в отель в Ницце.

День 7

С утра экскурсия по самым живописным предгорным городкам этой части Прованса. Экскурсия по старой части города Кань-сюр-Мер, посещение замка связанного с именем княжеской семьи Гримальди (по желанию: организация ночной экскурсии по замку при факелах, начало в 22 часа). Продолжит тему предгорных городков экскурсия по сказочному Сен-Поль-де-Вансу. Место, в свое время облюбованное художниками импрессионистами, что в последствии привлекло множество туристов со всего света. Это один из самых посещаемых городов во Франции, но вместе с тем он не стал туристическим городом в худшем смысле этого слова и сохранил свое изначальное очарование. В городе до сих пор существует ресторан «Золотая Голубка» где художники расплачивались своими картинами за обед, а также, в этом городе нашел свое последнее прибежище Марк Шагал и его могилу можно посетить. После обеда посещение города Ванс, бывшей столицы одного из кельто-лигурийских племён. Экскурсия по старинной части города с узкими и живописными улочками. В этом городе провел последние годы своей жизни Матисс и память о нем хранит расписанная им часовня.
После этого посещение очень живописных горных каскадов. Затем, нужно подняться на самый верх горной гряды, чтобы посетить городок с великолепным панорамным видом на окружающие просторы. В нем имеется средневековый замок, где предлагается постоянная историческая экспозиция и экспозиция прикладного искусства. Вокруг замка великолепный парк. Затем, переезд в город Грасс, где мы предлагаем ознакомительную экскурсию по городу, а также посещение и экскурсия по знаменитой парфюмерной фабрике «Галимар».
Конец экскурсии. Возвращение в отель в Ницце.

День 8

С утра организуется экскурсия по городу Эз. Это небольшой городок, который обвивает вершину горы, располагается на высоте 700 метров над уровнем моря. С различных точек города открываются потрясающие панорамные виды на море и побережье. В древние времена, это было единственное место на французской части средиземноморья, где находился храм египетской богини Изиды. Также, гуляя по этому городу, Ницше посетило вдохновение и он написал свою знаменитую книгу «Так говорил Заратустра». В наши дни, этот город является местом поломничества для многих голивудских звезд. Далее по маршруту, переезд в город Тюрби, где находится полуразрушенный римский храм императора Августа, единственный на побережье. Из этого города идет дорога в Монако. Именно на ней в 1982 году разбилась принцесса Грэйс, мать нынешнего принца.

Вторая половина дня начинается с экскурсии по уникальному во Франции городу – Ментоне. В этом городе, благодаря особенному климата, вплоть до недавнего времени выращивали французские цитрусовые. В марте месяце, здесь проводится Праздник цитрусовых и карнавал. В живописной старой части города снимали множество фильмов, в том числе «Пуаро», а окончание города совпадает с итальянской границей. Далее, променад на автобусе вдоль набережной до Монте Карло. Экскурсия по древнейшему греческому городу Гераклес Моноикос, который мы знаем сегодня как Монако. Считается, что именно здесь Геракл совершил один из своих 12 подвигов. К сожалению сегодня не осталось никаких следов об античном величии этого города, зато сегодня он вошел в книгу рекордов как самое густонаселенное государство в мире 16000 человек на кв километр. Посещение казино Монте Карло и затем экскурсия по исторической части города, где расположен замок принца. Возле замка каждый день происходит торжественная смена караула. Дополнительно: посещение океанографического музей директором которого долгие годы был капитан Кусто.
Далее по маршруту, посещение виллы Ротшильдов. Великолепный ботанический сад с музыкальными фонтанами, панорамные виды на бухту возле Кап Фера, экскурсия по музею, в котором воссоздана оригинальная обстановка, а также множество предметов имеющих большую художественную ценность принадлежавших Ротшильдам.
Конец экскурсии. Возвращение в гостиницу в Ницце.

День 9
Вылет в Россию. Программа планируется в зависимости от времени обратного рейса самолета в Россию.

Назад