Отдых На Озере Леман

Озеро Леман, – не только крупнейшее в Западной Европе общей плошадью 58 000 га и максимальной глубиной 310 м, но и одно из красивейших. На его берегах расположены такие крупные города, как Женева и Лозанна, а также курорты Эвиан-ле-Бен, Тонон-ле-Бен, Монтрё, Веве, очаровательные небольшие городки и посёлки, как Ивуар, Сье, Нион, Морж и другие. Озеро поделено между Францией и Швейцарией, которой принадлежит большая часть. Французский берег протянулся на 50 км от Шен-лё-Пон до Сен-Жингольфа и полностью входит в Шабле – историческую провинцию Савойи. В восточной части леманского побережья Франции сразу от береговой полосы начинаются предгорья Альп. Большинство прибрежных городов и бальнеологических станций, в силу таких географических условий, имеют две части, – одна это порт и набережная на узких берегах, другая это центр находящийся наверху, на плато.
Название озера скорее всего кельтского происхождения и известно ещё с римских времён. Иногда Леман называют также «Женевским озером», хотя такое название относится скорее к части озера от Женевы до полуострова Ивуар, в то время как остальная часть называется «Большим Озером». Римляне основали на берегах несколько процветающих колоний. Сменившие римлян бургунды разделили берега Лемана между многочисленными мелкими сеньорами. Объединение наступило к XIII века, во время расцвета Савойского дома, когда Леман стал «внутренним морем» Савойи. Однако единство было вновь нарушено в середине XVI века, с началом Реформации, вплоть до XIX века, когда стало возрастать франко-швейцарское сотрудничество, позволившее создать общую экономическую и культурную зону, которую смело можно назвать «леманской страной».

Из курортов на французском побережье, наиболее известен город на водах, Эвиан-ле-Бен. Однако многие посёлки (некогда бывшие скромными рыбацкими деревушками) предлагают отдых по всей длине французского берега. Каждый из этих курортов хорош по своему, в зависимости от запросов отдыхающих.
Эвиан-ле-Бен – международная туристическая станция, излюбленное место проведения как семинаров и конгрессов, так и встреч на высшем уровне (Эвианские соглашения 1962 года, завершившие войну в Алжире, встреча большой восьмёрки в 2003), знаменитый термальный курорт с роскошными отелями и ресторанами. Близость к альпийским лыжным станциям позволяет совмещать водный досуг с прогулками в горах летом или катанием на лыжах зимой. К услугам любителей гольфа лучшие в Европе площадки, на которых в июле проходят престижные соревнования «мастеров эвиана» среди женщин, а всю остальную часть года они открыты для любителей. Для тех, кто предпочитает более экстремальные виды досуга, специализированные агентства предлагают прыжки с парашютом с горного склона, плаванье по горным рекам, каньонинг в Морзине, рафтинг от Тонон-ле-Бена по реке Дранс, всевозможные воздушные приключения – полёты на УЛМе над массивом Мон-Блан, на двухместном папаплане или дельтаплане в сопровождении инструктора. Или конные прогулки по живописным окрестностям, рыбалка, водные лыжи, парусный спорт, дайвинг и т. п. Из Эвиана возможны водные прогулки на другой берег к швейцарской ривьере, в Лозанну, Монтрё, в Женеву на швейцарских кораблях. И конечно же спа-центры в отелях «Руайяль» и «Хилтон».
Для тех, кто хотел бы провести время в замке, это можно сделать в четырёхзвёздочном отеле расположенном в замке XII века,
Кудре, близ посёлка Сье, у самой воды. Трансферы и экскурсии на частном катере в Лозанну, в Женеву, прогулки по озеру без заходов в порт, посвящение в хитрости леманской рыбалки, уроки высокой кухни в гастрономическом ресторане замка и многое другое.

Исключительно удобно расположен курорт Дивон-ле-Бен, в двух шагах от Женевы, одновременно являясь воротами как в «леманскую страну», так и в природный парк «Верхняя Юра». Отсюда возможны однодневные поездки по всему леманскому региону, в сторону Альп и в сторону Юрского массива. Виноградники находятся к северу, востоку и юго-западу от Дивона. Поклонники виноградной лозы могут обследовать дорогу юрских вин, виноградники швейцарской ривьеры и познакомиться в винами Бюже. Дивон-ле-Бен, это признанный термальный курорт, знаменитый своими антистрессовыми оздоровительными программыми использующими эффект холодных источников богатых фтором, кальцием и магнием. Гастрономические рестораны Дивона – настоящий праздник для гурманов, которые могут, при желании, получить уроки высокой кухни у местных шеф-поваров. К услугам отдыхающих ипподром и одно из самых больших во Франции казино. Кроме близости к Леману, с 1964 года в Дивоне открыто собственно искусственное озеро, чья фауна и флора настолько разнообразна, что его называют «дивонским Камаргом».
Во всех водных центрах большое внимание уделяется развлечениям для детей.

Экскурсии из Эвиан-ле-Бен

Экскурсии из Дивон-ле-Бен

Назад | Посмотреть галерею