Тайны Бургундского Стола

День первый. Суббота.
Прибытие в Лион.

Прибытие в Лион и трансфер в Макон. Размещение в отеле выбранной категории. Ужин. Ночь в Маконе.

День второй. Воскресенье.
Шаролезская говядина и вина маконне.

Завтрак. Первая половина дня — поездка в город Шароль, бывшую столицу графства Шароле, но сегодня наиболее известную как родину шаролезской породы рогатого скота. Породу эту отличает светло-крмовый окрас, высокий прирост живой массы, отличная конституция тела и небольшие отложениея жира, что сделало её ведущей во Французском сельском хозяйстве. Высокие вкусовые качества шаролезской говядины известны сегодня во всём мире. Вы посетите крупный центр «Дом Шароле», где узнаете много интересного об этой уникальной породе. После визита дегустация и обед в шаролезском ресторане. После обеда, энологическая часть программы, в ходе которой предусмотрено знакомство в винами региона Маконне в замке XIV века, Шассла. После визита по замку, из которого открывается великолепный вид на скалу Солютре, дегустация белых вин маконне и фюиссе.
Возвращение в Макон. Ужин. Ночь в Маконе.

День третий. Понедельник.
Бресские пулярки и маконский сыр.

Завтрак. Понедельник может быть где-то день тяжёлый, но у вас сегодня это рыньчный день и вы направляетесь в старинный город Луан, столицу бургундской части области Бресс (в департаменте Эн, в Рон-Альпах находится так называемый «Савойский Бресс»). В двух шагах от рынка на цветочной площади расположился живописный рынок главного местного достоинства — бресских пулярок. Единственная порода домашней птицы удостоенная АОС (наименование контролируемое по происхождению), то есть торговое наименование «бресская пулярка» охраняется законом 1957 года. Кур характеризует белоснежное оперение, ярко-красный гребешок и синие лапки. Выращиваются они на свободе, на огромной территории, питаются высококачественным кормом и за ними всегда первоклассный уход. Неудивительно, что на луанском рынке пулярок делают закупки многие именитые шеф-повара как региона, так и всей Франции. После рынка небольшая прогулка по Гран Рю, главной улице, обрамлённой 157 аркадами с деревянными или каменными колоннами и множеством домов XV— XVI веков. Обед в Луане, во время которого вы сможете оценить вкусовые качества местного деликатеса «бресская пулярка в сметанном соусе».
После обеда проезд через посёлок Шиссе-ле-Макон, с элегантной клюнийской колокольней и посещение сыроварни, где производят твёрдый сыр «Макон», как нельзя лучше подходящий для сопровождения местных вин. Возвращение в Макон. Ужин. Ночь в Маконе.

День четвёртый. Вторник.
Шалонские вина и Дижон.

Завтрак. Отправление из Макона в сторону города Шалон-сюр-Сон, известного среди прочего тем, что именно здесь в 1837 году родилась фотография. Но сегодня нас интересуют виноградники Кот-Шалоннез расположившиеся вблизи него. Посещение винодельческого хозяйства в Рюлли (или в Меркюре) и дегустация в погребе. Затем либо обед вблизи Шалона, либо знакомство с высокой бургундской кухней в мишеленовском ресторане одного из крупнейших бургундских шеф-поваров, Жака Ламлуаза в Шаньи, по дороге в Дижон. После обеда переезд в Дижон и обзорная экскурсия по городу с заходом в бутик «Maille» располагающий большим выбором дижонской горчицы, в том числе и очень редких сортов. Размещение в отеле. Ужин. Ночь в Дижоне.

День пятый. Среда
Белые трюфели и бургундские коврижки.

Завтрак. Утром посещение трюфельного хозяйства в Сент-Апполинер, близ Дижона. Трюфельщик расскажет о сортах бургундских трюфелей, о том как происходит их сбор, продемонстритует умение специально выученных собак использующихся для «охоты на трюфели». По окончании, разумеется, дегустация. Возвращение на обед в Дижон. После обеда посещение небольшой дижонской семейной фабрики по производству коврижек, ещё одной визитной карточки бургундской гастрономии. Вы увидите процесс производства, познакомитесь с различными видами бургундских коврижек. Во время дегустации у вас будет возможность оценить вкус как минимум двенадцати из них. Ужин. Ночь в Дижоне.

День шестой. Четверг
Сыроварня Гогри, улиточная ферма и вина Кот-де-Нюи.

Завтрак. Утром отправление на известную сыроварню «Гогри» выпускающую с 1946 года сыр, настолько идеально подходящий к местным винам, что его так и называют «ами де шамбертен» (друг шамбертена). После посещения сыроварни и дегустации, ещё один бургундский гастрономический пункт, который невозможно пропустить — улитки. Вы посетите улиточную ферму, «Эскарбель». Из экскурсии вы узнаете о разведении, приготовлении, консервировании улиток. Работник фермы ответит на все интересующие вопросы и в заключении небольшая дегустация. Возвращение в отель на обед. После обеда отъезд в Бон по легендарной «винной дороге» с виноградниками Кот-де-Нюи с посещением замка Кло Вужо, с XII века бывшего владением расположенного недалеко аббатства Сито, а с 1944 года в замке обосновалось «Братство Рыцарей Дегустационной Чаши», самое известное винное братство Бургундии, члены которого являются хранителями винодельческих традиций региона. Затем дегустацией в хозяйстве Марсанне-ля-Кот, где русскоязычный работник хозяйства познакомит вас с тонкостями бургундского виноделия. Прибытие в Бон. Размещение в отеле. Ужин. Ночь в Боне.

День седьмой. Пятница
Горчица и Кассис.

Завтрак. С утра посещение в Боне фабрики «Фалло», — последнего семейного предприятия по производству дижонской горчицы (парадоксально, но в самом Дижоне таких предприятий уже не осталось). Вы узнаете о старинных методах производства, попробуете разные сорта горчицы и даже сможете приготовить свою собственную горчицу. После обеда визит в «Кассиссиум» в городе Нюи-Сен-Жорж, — музей чёрной смородины и фабрику знаменитых бургундских ликёров «кассис» в основе которых лежит именно эта ягода. Смесь этого ликёра с белым вином (традиционно алиготе) даёт один из самых распространённых во Франции аперитивов — кир, названный так по имени «изобретателя», каноника Феликса Кира, ставшего впоследствии мэром Дижона. Вам расскажут много интересного о чёрной смородине и способах её приготовления, а после экскурсии вы сможете продегустировать ликёры приготовленные в «Кассиссиуме». На обратном пути в Бон — посещение старого винодельческого хозяйства Дюфулёр, где на дегустацю будут предложены многие известные сорта бургундских вин. Возвращение в Бон. Ужин. Ночь в Боне.

День восьмой. Суббота
Возвращение.

Завтрак. Утром, трансфер в аэропорт Лиона или Парижа.

Вернуться к списку программ