Гаргантюа

1й день. Прибытие. Лионский бушон

Прибытие в Лион и размещение в гостинице Ужин в одном из знаменитых лионских бушонов. Улицы Лиона буквально испещрены маленькими ресторанчиками – бушонами, в каждом из которых можно отведать традиционные блюда лионской кухни – творожок «мозги ткача», торт из птичьей печени, «фартук сапёра» – запечённый рулет, сдобренные бутылочкой освежающего «Кот дю Рон». Неповторимая атмосфера бушонов, в сочетании с доброжелательностью старинных кварталов трогает самые сокровенные струны сердца. Ночь в Лионе

2й день. Божоле. Вина, масло, улитки

Страна Божоле расположена к северу от Лиона. Имя стало известным по названию молодого вина Божоле Нуво и праздника в его честь. Но Божоле также знаменито своими десятью сортами марочных вин, которые считаются одними из лучших во Франции.
До обеда поездка по Южному Божоле, называемому Страной Золотых Камней. Большинство зданий там построено из местного камня желтовато-охристого цвета, поэтому в свете солнечных лучей улицы городков и деревень приобретают действительно золотой оттенок.
Дегустация и фермерский обед в винодельческом домене Пер в старинном посёлке Тернан.  Разумеется, в Божоле туристов привлекают, в первую очередь, винодельческие хозяйства и дегустационные погреба, однако страна Божоле это также богатая история о которой свидетельствуют замки и церкви. Однин из таких памятников католической средневековой архитектуры — клюнийский приорат с хорошо сохранившимся клуатром в Салль-Арбюисонна-ан-Божоле вы посетите после обеда.
Затем поездка по «красному Божоле», региону марочных вин с остановкой у часовни на вершине священной горы Божоле – Бруйи, называемой Синаем Божоле. По преданию, она образовалось из кучи камней, которую оставил здесь сам Гаргантюа. Переезд в Божё, средневековую столицу Божоле. Посещение старинной мельницы оливок, хозяина которой, Жана-Марка Монтеготтеро называют «волшебником масел»; его клиентами являются лучшие рестораны региона. Божоле расположено в непосредственной близости с Бургундией и вполне естественно бургундское влияние в местной гастрономии. Один из таких примеров — ферма улиток в Божё, которую вы также посетите в ходе знакомства с божолезской кухней. Завершится поездка остановками в дегустационном зале Виллье-Моргон и у замка Корсель.
Ужин и ночь в Лионе

3й день. Домб и Бресс. Карпы и пулярки.

До обеда. Поездка в страну прудов — Домб, представляющий собой низкое плато к северо-востоку от Лиона, с богатейшей флорой и фауной, основной центр разведения пресноводной рыбы, снабжающий рестораны не только по всей Франции, но также и в Германии и Бельгии. Посещение рыбного хозяйства (с октября по декабрь есть возможность присутствовать на традиционной ловле рыбы в прудах, по местной традиции). Затем ваш путь лежит на расположенный к северу от Домба регион Бресс.
Обед на брессанской таверне «Гран Ронжон», где вас встретят хозяева одетые в традиционные местные костюмы. Кроме известного сыра бресс блё и несравненных бресских кур-пулярок, к чудесам региональной гастрономии можно смело отнести перужские галеты, запечённые или фаршированные карпы и сыр рамекен, который слишком сухой чтобы есть просто так, поэтому его растапливают в воде с добавлением чеснока и масла. К блюдам подходят местные вина: сейссель (белое сухое и белое игристое), розовые игристые гравель и сердон, белое монтаньё, и другие белые и красные вина с аппеляцией «вина Бюже».
После обеда. Посещение брессанской фермы, «Монталибор», с традиционным для региона «сарацинским дымоходом» XV века. Радушные хозяева познакомят вас с жизнью на брессанской ферме, где выращивают самых вкусных в мире кур, синелапых пулярок. В завершение дня — визит в типичный средневековый бург Перуж, где время, казалось бы, замерло в XV веке, на улицах которого проходили съёмки нескольких версий «Трёх Мушкетёров». Экскурсия по вечернему Перужу и ужин в старинной перужской таверне.
Ночь в Лионе.

4й день. Савойя. Вина и сыры.

Страна гор и озёр на границе со Швейцарией и Италией, к востоку от Лиона.
До обеда. Путешествие из Лиона в Савойю. Поездка по савойским виноградникам в районе горы Гранье, остановка в часовне богоматери в посёлке Миан и на берегу озера Сент-Андре, связанным с ужасной природной катастрофе произошедшей здесь в 1248 году, когда часть горы Гранье обрушилась погребя под собой несколько посёлков. Сегодня склоны гор здесь покрыты виноградниками Апремон, Абим и другими. Дегустация савойсйих вин в городке Шиньен.
Обед. Переезд на высокогорную сырную ферму в Верхней Савойе в районе Ля Клюза. За обедом знакомство с савойской народной кухней, основным компонентом которой является конечно же сыр (реблошон или томм). После обеда небольшая экскурсия по ферме.
Переезд в столицу Верхней Савойи, Аннси. Экскурсия по городу, который называют савойской Венецией, а прежде, также – северным Римом, поскольку именно здесь находился главный центр Контрреформации. Башни и стены средневекового замка женевских графов (а Аннси, волею истории, был столицей Женевского графства) и канал Тиу, по берегам которого стоят здания XVI-XVII веков, что называется, «ногами в воде», придают городу очень венецианский вид. Озеро Аннси, на берегу которого расположен город – самое чистое озеро Европы.
Ужин в Лионе.

5й день. Дофине: Изер. Гренобльские Орехи

Историческая область к юго-востоку от Лиона, в основном совпадающая территориально с департаментами Изер и Дром. Начиная с Карла V дофинами назывались наследники престола Франции. До обеда. Изер знаменит своими «гренобльскими орехами» защищёнными сертификатом подтверждения подлинности наименования ещё с 1938. Ореховая ферма в Сен-Романе, которую вы посетите в первой половине дня, это не музей, это активное предприятие вот уже несколько поколений принадлежащее семье Иделон. Нынешний вледелец, Николя Иделон познакомит вас со всеми аспектами работы с орехами, после чего вас ждёт дегустация продуктов производимых из местных орехов. Обед в таверне бывшего аббатства Сент Антуан, в ходе которого вы попробуетеместные блюда приготовленные в лучших гастрономических традициях ордена антонинцев, которых Рабле называл «мастера ветчины».
После обеда вы посетите местную медоварню, где не только производят высококачественный мёд и традиционные дофинуазские коврижки, но также старинный алкогольный напиток на основе мёда, который будет предложен на дегустацию.
После обеда путь лежит на север, в городок Ля-Кот-Сент-Андре, родину композитора Берлиоза. В большом зале замке Людовика XI сегодня находится музей «Шоколадный рай», составляющий часть местного семейного шоколадного предприятия «Жювеналь», насчитывающего 110 лет истории, где собраны воедино уровень приёма, увлечённость своим делом, информация и дегустация. Там же, в Ля-Кот-Сент-Андре, в завершении поездки вы посетите самый старый ликёрный погреб Франции, известный с 1705 года, в котором выдерживаются травяные ликёры «Эрмитаж» и ягодные «Шерри Роше». После экскурсии по погребу для дегустации будет предложена богатая гамма продукции этой старейшей дофинуазской фирмы.
Ужин в Лионе.

6й день. Дофине: Дром. Нуга и трюфели

До обеда. Поездка в мировую столицу нуги, город Монтелимар, визит на фабрику нуги Арно-Субейран, старейшую лучшую из ныне действующих. После знакомства со всеми процессами приготовления этой сладости, дегустация.
После этого ваш путь лежит в Гриньян, небольшой посёлок, с замком возвыщающимся посреди лавандовых полей, который неразрывно связан с писательницей XVII века, мадам де Севинье.
Обед в Гриньяне. Местным кулинарным традициям стоит уделить особое внимание. Типичным дромским блюдом является «равиоль» — равиоли без «и» и без мяса, где в качестве начинки используется творог, стебельки петрушки, яйца и листья редиски. Другое распространённое в Дроме блюдо — кайет, паштет из свинины, шпината, листьев салата, с добавлением специй, подающийся как в горячем так и в холодном виде. Интересно отведать романский понь — большую сладкую булку в форме короны. Разумеется, в Дроме совершенно особенные вина и сыр.
После обеда посещение трюфельного хозяйства с демонстрацией поиска летних белых трюфелей (тубер эстивум) с помощью специально обученных собак. Дром — первый департамент Франции по производству чёрных трюфелей (тубер меланоспорум); 60% общенациональной продукции производится в этом департаменте. В городке Сен-Поль Труа Шато, во второе воскресенье февраля, ежегодно проходит большой трюфельный праздник.
Ужин в Лионе.

7й день. Отбытие.

Завтрак. Трансфер в аэропорт Сент-Экзюпери и отлёт.

Вернуться к списку программ