Департамент Юра

Юра – департамент в составе региона Франш-Конте обязан своим названием Юрскому горному массиву (Jura), занимающему 75% его территории. Это — самый лесистый департамент Франции, почти половина его площади покрыта лесами. Считается, что и само слово Юра произошло от кельтского «jur», обозначающее лесистые горы. Символом департамента является ель. Ландшафт Юры кардинально меняется, повышаясь постепенно с северо-запада на юго-восток. От Доля до Лон-ле-Сонье доминируют равнины: заросли и болота Бресса, протяженные дубровники. Здесь находится один из самих больших лесов Франции, Шос. Виноградные холмы и предгорные плато возвещают Первое Плато, далее на юг – Малые Горы. За ними простирается Второе Плато – область гор с плоскими вершинами, хвойных лесов и озер.
Разнообразие заповедной и тщательно охраняемой природы департамента делает его очень привлекательным для любителей отдыха на природе. Страна известковых гор, Юра, предлагает своим гостям изумительные карстовые образования, горы с плоскими вершинами, покрытые хвойными лесами и предгорные плато, испещренные озерами конкурируют с разнообразными равнинными пейзажами: долины Ревермона, болота Бресса, холмы и спокойные реки Ду и Лу, густые лиственные леса . Вода течет повсюду, часто — каскадами, иногда – подземными реками, прорывающимися у подножья утесов. Ухоженные туристические тропы различной сложности и продуманные подходы, облегчающие туристам доступ к достопримечательным местам позволяют выбрать маршруты на любой вкус. Хорошие возможности для семейного отдыха.
Столица Юры — город Лон-лё-Сонье, заложенный на месте соляного источника, лечебные свойства которого были известны еще древним римлянам. Родина композитора Руже-де-Лиля, написавшего Марсельезу, город имеет богатое историческое, культурное и археологическое наследие и очень интересен для туристов. Среди достопримечательностей Лона — музей археологии, где среди прочего можно увидеть останки и реконструкцию платеозавра, жившего в окрестностях 210 миллионов лет назад, пирогу бронзового века, коллекцию предметов обихода доисторического человека времен неолита; Термальное Заведение, окруженное прекрасным прогулочным парком, предлагающее процедуры аквалечения, массажи и грязелечение; термы Вальвиталь, специализирующиеся на лечении ОРЗ, проблем развития детей и псориаза с помощью хлорированных содовых вод, а также предлагающие целый спектр оздоровительных процедур (бальнео, бассейн, сауна, массажи). В последнее воскресение июля в городе празднуется «Сэн-Де» -посвященный Сэн-Дэзирэ святому патрону Лонса. Окруженный живописными окрестностями Лонс — очень удобная отправная точка для разнобразных туристических маршрутов по Юре и для посещения равнины Бресса.
Верхняя Юра, жителей которой за их гибкость в адаптации к новым потребностям, трудолюбие, традиции производства красивых вещей называют «японцами Франции», считается своего рода экономическим феноменом. Здесь выпускается половина оправ и игрушек Франции также как и большая часть французских пуговиц. В Сэн-Клод производится почти все французские трубки (наследие пользующихся вплоть до 20-го века большой славой поделок из дерева «Сэн-Клод» ).
Юра славится своими копченостями: колбасы, окорока и говяжьи языки. Рыбное ассорти (окуня, щуку и карпа) не жарят, а тушат — с луком и чесноком, пряными травами и в белом вине. Грибники любят эти солнечные края за грибные деликатесы — таинственные сморчки, известные во Франции еще с середины XIX века, особенно хороши со сметаной. Из юрских краев и знаменитые желто-белые сыры конте, блё де жекс и морбье.
Здесь производятся два самых необычных в мире вина: вэн де пай (vins de paille) — так называемые соломенные вина — и знаменитые вэн жон (vins jaunes) — желтые вина. Своей винодельческой славой Юра во многом обязана «желтым» винам, считающимся одними из лучших в мире. «Желтое» вино – вино типа хереса, производимое из перезревшего винограда.
Одним из самых известных праздников в Юре является «Праздник Жёлтого Вина», проходящий в феврале, каждый раз в разной винодельческой коммуне. В эти дни по центральной улице виноделы проносят спелые, сочные грозди винограда, а вечером маленький городок превращается в дегустационный зал. Лучшего повода попробовать знаменитые вина не найти: яркие нотки какао и орехов Arbois Pur Savagnin или сделанное из сорта труссо, с ароматом спелых красных ягод и цитрусовых Arbois Rouges Cuvee Grevilliere. «Желтые» и «соломенные» вина золотисто-янтарного цвета поднимут настроение на год вперед.

назад | посмотреть программы | галерея